Где можно сделать экспертизу водки на налиие метилового спирта

Экспертиза: проверяем водку • Сибдепо

Где можно сделать экспертизу водки на налиие метилового спирта

Корреспонденты Сибдепо приобрели в разных кемеровских магазинах 10 бутылок водки и отдали на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Государственный Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области».

Какая водка оказалась некачественной и на что обращать внимание при выборе беленькой, читайте в нашем материале.

Покупка

Водку мы поехали покупать в магазины разного формата (специализированный алкогольный супермаркет «Септима», гипермаркеты «Палата» и «Лента», супермаркет «Чибис»). Старались выбирать марки, популярные во всей России, при этом прислушивались к советам продавцов. В итоге рейда по магазинам в руках у нас оказалось 9 бутылок водки.

«Лента»

«Хаски» (ООО «Омсквинпром», Омск, 339 рублей);

«Путинка» (ООО «Московский завод «КРИСТАЛЛ», Москва, 287 рублей);

«Пять озёр» (ООО «Омсквинпром», Омск, 234 рублей).

«Чибис»

«Беленькая» (ОАО «Мариинский ЛВЗ», Мариинск, Кемеровская область, 269 рублей);

«Валенки GOLD» (ООО «ТД «Медведь», Пронь, Тульская область, 283 рублей).

«Септима»

«Парламент» (ООО «Парламент Продакшн», Балашиха, Московская область, 366 рублей);

«Байкал» (ООО «Юпитер Лоджистик», Ульяновск, 377 рублей).

«Палата»

«Зелёная марка» (ЗАО «Сибирский ЛВЗ», Новосибирск, 262 рубля);

«Русский стандарт» (ООО «Русский стандарт водка», Санкт-Петербург, 319 рублей).

В конце нашего путешествия мы заглянули в небольшой, но крайне популярный у любителей спиртного магазин-павильон на Ленинградском — «Чёрный русский». За ним давно закрепилась дурная слава: здесь очень дёшево можно приобрести водку. Правда, качество у напитков сомнительное.

Действительно, сотрудница «Чёрного русского» без лишних разговоров продала нам дешёвую водку, всего за 100 рублей. Откуда-то из глубин подсобки появилась пол-литровая бутылка «Белой берёзы».

Цена покупки нас удивила (ведь минимальная цена пол-литровой бутылки водки в России — 185 рублей), да и чек продавец нам отказалась выдать, зато заверила — водка хорошая, качественная, её покупатели хорошо разбирают да ещё и за второй приходят. Так у нас появился десятый образец.

«Черный русский»

«Белая берёза» (ООО «Курант», Сергиев Посад, Московская область, 100 рублей).

Перед тем как отправить все образцы в лабораторию, мы решили проверить производителя сомнительной водки «Белая берёза».

Оказалось, компания-производитель, указанная на этикетке, — ООО «Курант», была признана банкротом ещё в 2010 году, и последние несколько лет конкурсный управляющий распродаёт имущество завода на аукционе, а партии «Белой берёзы» во всех регионах России не раз изымали правоохранители как контрафактную продукцию.

Последний случай произошёл в Кузбассе: полицейские арестовали мужчину и женщину, которые в подпольном цеху делали раствор из воды и жидкости-антисептика, а потом разливали его в бутылки под маркой «Белая берёза».

Тем не менее, все образцы водки, в том числе и подозрительной, мы сдали в ФБУ «Кемеровский ЦСМ», где специалисты Центра в лабораторных условиях проверили физико-химические свойства напитков.

Внешний осмотр

Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» внимательно осмотрели каждую бутылку и заодно рассказали, как по внешним признакам определить, поддельная перед вами водка или нет.

Содержимое бутылки

В жидкости не должно быть посторонних осадков и примесей. Специалисты ЦСМ при внешнем осмотре сразу заметили в бутылке «Белой берёзы» посторонние включения.

Этикетки

Неровно или плохо приклеенные этикетки и контрэтикетки, из дешёвой бумаги с тусклым рисунком или вылезающим клеем – тоже признак подделки. На этикетках должна быть информация о производителе и ГОСТ (новый ГОСТ 12712-2013, который начал действовать с 15 февраля, или ранее действовавший ГОСТ Р 51355-99).

Федеральная специальная марка

Она должна быть плотно приклеена и содержать надписи «Российская Федерация», «Федеральная специальная марка», «Водка». Кроме того, производители наносят на акцизные марки голографические изображения.

Форма бутылки

Чем сложнее форма бутылки и если на ней есть элементы гравировки, тем труднее её подделать. Многие производители этим пользуются. Среди образцов, которые мы сдали в лабораторию, были две фигурные бутылки.

Пробка

Должна плотно сидеть на горлышке бутылки и не должна «прокручиваться».

Штамп даты розлива

Наносится на стекло или колпачок каждой бутылки, произведённой на заводе.

По внешним признакам у экспертов вызвала подозрение 100-рублёвая «Белая берёза»: на горлышке прокручивалась пробка, экикетка и контрэтикетка плохо держались, на дне был какой-то тёмный осадок, а на акцизной марке не было голографических элементов. Тем не менее, этот образец наравне с остальными принял участие в дальнейших испытаниях.

От раствора до бренда

Чем по физико-химическим показателям качественная водка отличается от некачественной, определить довольно просто. Любая водка – это смесь 40% этилового спирта и 60% воды, поэтому крепость водки, то есть наличие в ней 40% этилового спирта, – один из основных показателей качества. Любое отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Ещё одна серьёзная составляющая напитка, которая во многом определяет цену, – это использование качественного сырья. Чем более качественный этиловый спирт, с высокой степенью очистки, используется для производства водки, тем она дороже.

Всего в производстве различают несколько видов спирта с разной степенью очистки – «Альфа», «Люкс», «Базис», «Экстра», «высшей очистки» и «первый сорт» (он не используется для производства алкогольных напитков). Спирт класса «Альфа» используют для производства самых дорогих водок.

Он изготавливается из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. А вот из спирта «высшей очистки», наоборот, делают самую дешевую водку, а также настойки и наливки. В спирте «высшей очистки» больше всего примесей. Его делают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки или их смеси.

 Спирты «Люкс», «Базис», «Экстра» изготавливают из различных видов зерна или смеси зерна с картофелем. 

Чем ниже качество спирта, тем больше в водке опасных примесей, концентрацию которых можно выявить во время лабораторных исследований. Самый серьёзный показатель – это уровень содержания смертельно опасного метилового спирта.

Изготовители «палёной» водки могут, не стесняясь, использовать метиловый спирт в качестве основного. После употребления такой смеси резко возрастают шансы отойти в мир иной.

Высокая концентрация уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров — тоже следствие использования некачественного спирта и показатель плохого качества водки.

Ещё один из показателей качества водки – это щелочность воды (показатель — объём соляной кислоты, используемый для титрования водки), используемой для создания водочного раствора.

«Жёсткую» щёлочную воду производители стараются «смягчить», прогоняя через всевозможные фильтры.

Впрочем, полностью очищенная от всех примесей вода – тоже плохо: это спиртовый раствор, в котором нет никакого вкуса.

Качество воды в водке – предмет постоянных маркетинговых манипуляций. По уверениям производителей водки, они используют только экологически чистую воду, бережно очищенную, чтобы сохранить все её полезные свойства. Некоторые маркетологи идут ещё дальше и пересказывают связанные с водой местные легенды, уверяя в полезных свойствах воды.

Такую легенду о волшебных пяти озёрах, к примеру, использует «Омсквинпром». Насколько экологичная на самом деле вода в пяти озёрах Омской области (развитом туристическом центре, где за сезон «проходят» тысячи людей) или в одном из районов области с развитой промышленностью, остаётся только догадываться. Да и какую воду на самом деле используют на производстве, покупатель не видит.

Ещё одна прибыльная для маркетологов тема – это очистка спиртового раствора при производстве водки. Фильтрация водки — часть производственного процесса, причём довольно стандартная и не очень затратная.

Но, так как очищать водно-спиртовый раствор можно разными способами, и даже довольно экстравагантными, то маркетологи изо всех сил стараются преподнести покупателям фильтрацию как некое уникальное качество продукта.

Водку пропускают через песочные, угольные, кокосовые фильтры, очищают сухим молоком, яичным белком, заморозкой, серебром. Используют бриллиантовые и золотые фильтры, и даже добавляют в бутылки частицы золота и серебра. Эффект у этих способов примерно одинаковый, а вот психологическое воздействие на покупателя – разное.

Из тех образцов, что мы привезли в лабораторию, эксперты обратили внимание на три бутылки: производители одной из марок убеждают, что их напиток очищен молоком, другой – что водка очищена холодом, а на третьей бутылке красуется сообщение, что раствор прошёл через 13 метров угольного фильтра.

Результаты экспертизы

По результатам лабораторных исследований выяснилось, что нормативам не соответствует только один продукт – водка «Белая берёза». Напитку не достаёт крепости, и в жидкости были обнаружены посторонние технологические включения. При этом абсолютно вся водка соответствует нормативам по содержанию метилового спирта.

Дегустация

Помимо физико-химических показателей, эксперты оценили органолептические показатели водки. С дегустации была снята «Белая берёза». Водка «Беленькая» была разлита на кузбасском заводе, поэтому не оценивалась в ряду ввозимых напитков.

Водку эксперты по трём показателям: цвет, аромат и вкус. За каждый из них эксперты выставляли оценки (по десятибалльной шкале), по которым потом вычисляли средний балл. Отсутствие резкого вкуса и постороннего привкуса, свойственный данному напитку аромат и чистый цвет без мутных примесей – признаки хорошего качества продукта.

Органолептические показатели напитков, набравших более 9 баллов, оцениваются как «отличные», с результатом от 8 до 9 баллов – как «хорошие», от 7 до 8 – как «удовлетворительные». Оценка 7 баллов и ниже свидетельствует о плохом качестве продукта. Из поступивших в лабораторию образцов меньше всего баллов набрала «Путинка», а больше всего – «Пять озёр» и «Русский стандарт».

Дегустаторы отметили, что большинство из представленных марок водки имеют резкий запах и горький вкус, хотя и соответствуют ГОСТу по результатам анализов. По органолептическим показателям большая часть этой продукции была отмечена как «хорошая».


Марина Иголинская, начальник испытательной лаборатории Кемеровского центра стандартизации и метрологии:

«Испытания не прошла только водка «Белая берёза». Она обладает недостаточной крепостью, в жидкости присутствуют посторонние включения. Несмотря на то, что норма содержания опасного метилового спирта в ней не превышена, у этой продукции есть признаки контрафактности. К тому же, наверняка напиток пользуется популярностью из-за своей низкой цены.

А употребление контрафактной алкогольной продукции может быть очень опасным. 

В этом случае нам, можно сказать, повезло. Ежегодно очень много людей теряют здоровье после употребления контрафактного алкоголя, поэтому при покупке водки всегда нужно проявлять осторожность.

Внимательно осматривайте бутылку перед покупкой: если она выглядит подозрительно, лучше воздержаться от такого приобретения».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Екатерина Бухтиярова.

Максим Киселёв.

Источник: https://sibdepo.ru/reading/ekspertiza-proveryaem-vodku.html

Экспертиза алкогольной продукции

Где можно сделать экспертизу водки на налиие метилового спирта

Исследование спиртосодержащей продукции производятся только для юридических лиц. Вопросы, связанные с отравлениями относятся к медицинской экспертизе и в ходе товароведческого исследования не разрешаются.

Стоимость экспертизы от 25000 р

(Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая)

Самодельные спиртные напитки, произведенные в домашних условиях экспертизе не подлежат.

Рынок алкоголя расширяет свой ассортимент очень интенсивно. Наравне с добросовестными торговыми марками, представляющими продукцию высокого качества, существует, по разным подсчётам, вдвое больше поставщиков контрафактных ликёро-водочных изделий, представляющих опасность для жизни людей.

НИИ «Эксперт-Столица» предлагает клиентам свыше 10 направлений исследований. Устанавливаем разумные цены, гарантируем подлинность результатов и юридическую силу заключений. Заказчики могут забрать результаты исследований в офисе центра в Москве. 

Анализ алкоголя: повод для экспертного обследования

Определить качество и подлинность водки, коньяка, вина, пива поможет экспертиза алкогольной продукции. Заказчиками таких услуг могут быть юридические и физические лица, поводов для подобного мониторинга встречается неисчислимое количество:

  • анализ и заключение с целью информирования потребителя;
  • претензии официального производителя при обнаружении имитации бренда;
  • обращение пострадавших в результате отравления контрафактным алкоголем;
  • проверка безопасности напитка и его соответствия заявленным характеристикам.

Проведение качественной товароведческой экспертизы даёт возможность получить официальное заключение. Его можно использовать в суде, при получении сертификата соответствия и пр.

Критерии контроля подлинности алкогольной продукции

Чтобы эксперт проверил спиртные напитки на подлинность и качество, необходимо предоставить образцы данной продукции и заказать направление исследования. Это может быть контроль по определённому пункту или комплексный мониторинг.

Зачастую специалистами проводится экспертиза спиртных напитков, включающая лабораторный анализ предоставленных образцов по таким критериям:

  • органолептические показатели вина, водки, коньяка, ликёра;
  • признаки фальсифицированного алкоголя
  • мониторинг составляющих (этилового спирта, и других компонентов, заявленных производителем) согласно требованиям ГОСТа;
  • проверка степени очистки жидкостей и наличия опасных примесей;
  • соответствие спиртов нормам ГОСТа Р 52945-2008, другим критериям (по заявлению заказчика экспертизы);
  • анализ на наличие сивушных масел, осадков, выяснение причины их возникновения;
  • дегустационный контроль экспертной комиссией на соответствие вкусовым характеристикам;
  • исследование на присутствие в продукции тяжёлых металлов;
  • проверка тары и достоверности информационного содержания этикеток.

Спиртное часто становится причиной судовых споров. Заблаговременное проведение экспертизы и заключение по ее результатам позволит перестраховаться на случай непредвиденных ситуаций.

Методы тестирования

Определение контрафакта, сырьевого состава, сорта, суррогатов возможно при применении комплексной методики экспертного обследования:

  • лабораторный метод. Только в таких условиях возможно выявление контрафактного алкоголя, наличие в нём опасных примесей, тяжёлых металлов. Соответствие состава требованиям ГОСТа может доказать или опровергнуть экспертиза алкогольных напитков, сделанная исключительно в лабораторных условиях;
  • органолептический метод. Позволяет оценить спиртное по вкусовым характеристикам;
  • визуальное исследование. Первый этап мониторинга алкогольных напитков, позволяет заподозрить контрафактные изделия по нехарактерной таре, поддельной этикетке. Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.

Что нам даёт экспертиза алкогольных товаров?

Какая бы цель ни преследовалась перед заказом экспертизы крепких алкогольных напитков, по её завершении эксперт выдаёт заключение, в котором прописывает итоги исследования по запрашиваемым критериям. Такой вывод является официальным документом и может быть использован по необходимости в судовых спорах с поставщиком.

НИИ «Эксперт-Столица» устанавливает обоснованные цены на проведение исследований в Москве. Отправьте заявку, заполнив форму на сайте или свяжитесь с нашими сотрудниками в телефонном режиме. Центр провёл свыше 2000 экспертиз и проконсультировал больше 1000 клиентов. 

Источник: https://Expertiza-sud.ru/ekspertiza/prodovolstvennaya-ekspertiza/ekspertiza-alkogolya-i-spirtnyix-napitkov

Где можно сделать экспертизу водки на налиие метилового спирта

Где можно сделать экспертизу водки на налиие метилового спирта

Надеюсь ЯП разберется..Внимательно прочитайте описание.. к видео. Были проведены 4 теста на поддельном алкоголе, один тест сработал на одном из экземпляров. Как определить содержит ли алкоголь метиловый спирт? Метод химической реакции на марганец:Для этого теста нужна прозрачная емкость, в которую помещается спирт.

Несколько капель марганцовки (либо кристалликов) вызовут уксусный запах без пузырьков в питьевом спирте. В метаноле начнется реакция с выделением газов (пузырьки).

В 2 других тестах никак не выявили метиловый спирт в палёном Jack Daniel’s, так что, возможно, это реакция на что-то другое, либо эта жидкость представляет собой смесь этилового и метилового спирта.

Опытная водно-аналитическаялаборатория ОВАЛ:анализ воды, спирта, водки,слабоалкогольных напитков. Химический анализ воды из колодцев, родников, анализ воды из скважин и водопроводной воды. Поиск по сайту: Оборудование лаборатории «ОВАЛ» В этой фотогалерее вы можете увидеть оборудование, на котором в лаборатории «ОВАЛ» проводят анализы воды.

  • Услуги Анализ спирта, водки

Наша лаборатория предлагает свои услуги по анализу различных типов воды и спиртных напитков: спирта, водки, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

Анализ спирта и водки в лаборатории ОВАЛ. Стоимость показателей для анализ спирта и водки в лаборатории ОВАЛ.

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Важно

И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь.

А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт! Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека.

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком…

Психология Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных… Христианство 14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт…

Внимание

В настоящее время участились случаи отравления людей при употреблении алкогольной продукции несоответствующего качества как отечественного, так и зарубежного производства.

Зачастую эта продукция производится с грубейшими нарушениями и реализуется нелегальным путем.

Алкогольная продукция, изготовленная на основе синтетического или гидролизного спирта, по своему химическому составу и выраженности токсического действия сильно отличается от качественных продуктов, произведенных из пищевого сырья.

Токсичность спиртовой и ликероводочной продукции определяется, прежде всего, наличием в ней токсичных микропримесей, которые образуются в процессе ферментации. В то же время в коньячных спиртах, коньячных, винных, виноградных и фруктовых (плодовых) дистиллятах, коньяках, кальвадосах, плодовых водках, виски, роме и т.п.

Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?

Также необходимо введение солей кальция, форсированный диурез и промывание желудка. И обязательно вызвать «Скорую».http://doctorpiter.ru/ Из коментов в этом сайте..

: По другим данным, если нет возможности поставить капельницу, нужно выпить этиловый спирт, разбавленный или нет не так важно.. 50-100 гр.

Если по правилам, то медную проволоку нужно скрутить в спиральку, накалить и подержать над исследуемой жидкостью (в парах).
Медь катализирует окисление спиртов до альдегидов.

Анализ водки, коньяка, спирта и вина на содержание токсичных примесей

К такому способу проверки можно подвергнуть водку. Качественная водка поджигается без проблем. Огонь будет голубоватым (я сомневаюсь, нужно проверить) * и запах будет не резкий.Второй способ не такой эффективный, но все же поможет распознать присутствие метанола. Вам понадобится разрезанная пополам картофелина. Несколько капель следует нанести на очищенную картошку.

Крахмал, содержащийся в картофеле, примет розоватый цвет. Такой напиток употреблять категорически нельзя.Для следующего способа вам поможет марганцовка. При добавлении в алкоголь марганцовки не должно происходить никаких реакций, если же жидкость начинает шипеть, то будьте уверены, что это реакция на присутствие метанола.

Признаки отравления метанолом, порядок действий при отравленииВажно знать признаки отравления метанолом: Первый признак отравления – проблемы со зрением. Наблюдается нечеткость и размытие предметов.

Анализ спирта, водки

Человек может жаловаться на светобоязнь, зрачки у него будут расширены.Боль в животе. При отравлении наблюдается рвота и боли.Такие признаки говорят о том, что у вас отравление метиловым спиртом.

Если же вы по несчастливой случайности употребили алкоголь, в котором содержится метиловый спирт, нужно сразу же вызвать врача, потому что смерть может наступить через несколько часов.

Перечислим пошаговый порядок действий при отравлении метанолом: Первое что следует произвести при отравлении – прочистить желудок. Чем раньше это сделать, тем меньше вероятности смертельного исхода.

Как парадоксально бы не звучало, но при отравлении метанолом нужно употребить этанол в небольших дозах. Он поможет быстрее вывести яд из организма.При сильном отравлении показан гемодиализ (фильтрация крови, при которой почки человека не задействованы).Звонок в скорую помощь, вызов бригады врачей.

Можно ли определить метиловый спирт в растворах ?

Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

С помощью картофеля При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт.

Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет. Формальдегидная проба Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь.

Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку.

Экспертиза алкогольной продукции

Также визуальная товароведная экспертиза позволяет предварительно определить изменение физического состояния спиртосодержащих питьевых жидкостей: помутнение, тягучесть и пр.

Что нам даёт экспертиза алкогольных товаров? Какая бы цель ни преследовалась перед заказом экспертизы крепких алкогольных напитков, по её завершении эксперт выдаёт заключение, в котором прописывает итоги исследования по запрашиваемым критериям.

Такой вывод является официальным документом и может быть использован по необходимости в судовых спорах с поставщиком. НИИ «Эксперт-Столица» устанавливает обоснованные цены на проведение исследований в Москве.

Отправьте заявку, заполнив форму на сайте или свяжитесь с нашими сотрудниками в телефонном режиме. Центр провёл свыше 2000 экспертиз и проконсультировал больше 1000 клиентов.

Химический анализ жидкости

К кому обращаться, чтобы сделать химический анализ жидкости Именно такой компетентной, давно и успешно осуществляющую свою деятельность, является независимо-экспертная организация АНО Центр Химических Экспертиз, имеющая новейшие технически оснащенные лаборатории с самым инновационным оборудованием и приборами, позволяя решать самые сложные поставленные задачи.

  • Нефтепродукты, бензин, дизтопливо, масла, растворители, лакокрасочные материалы, смазки и т. д.
  • Питьевая вода.
  • Различные алкогольные и безалкогольные напитки, спирты.
  • Косметика, парфюмерия, моющие средства.
  • Фармацевтические растворы.
  • Молочные продукты.
  • Различные химические вещества.

В АНО Центр Химических Экспертиз трудятся квалифицированные эксперты-химики, имеющие высочайший опыт и знания, применяющие в работе все действующие нормативные документы.

Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи проволоки

Рынок алкоголя расширяет свой ассортимент очень интенсивно. Наравне с добросовестными торговыми марками, представляющими продукцию высокого качества, существует, по разным подсчётам, вдвое больше поставщиков контрафактных ликёро-водочных изделий, представляющих опасность для жизни людей.

Стоимость экспертизы от 20000 р (Стоимость экспертизы зависит от объема работ и особенностей конкретного случая) Оставьте заявку на проведение экспертизы телефон: +7 495 784 28 12 Получить консультацию эксперта НИИ «Эксперт-Столица» предлагает клиентам свыше 10 направлений исследований.

Устанавливаем разумные цены, гарантируем подлинность результатов и юридическую силу заключений. Заказчики могут забрать результаты исследований в офисе центра в Москве.

Анализ алкоголя: повод для экспертного обследования Определить качество и подлинность водки, коньяка, вина, пива поможет экспертиза алкогольной продукции.

Источник: https://advokat-na-donu.ru/gde-mozhno-sdelat-ekspertizu-vodki-na-naliie-metilovogo-spirta/

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей

Где можно сделать экспертизу водки на налиие метилового спирта

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей – довольно распространенный вид химических исследований, широко применяющийся в криминалистической практике и иных областях.

Предметом данного вида анализа является определение специфических характеристик спиртосодержащих жидкостей и составление выводов об их классификационной принадлежности, соответствии стандартам качества, наличию разнообразных примесей и так далее.

В криминалистике экспертиза спиртосодержащих жидкостей применяется для получения доказательств по составу уголовных преступлений – по факту отравлений, производства напитков, содержащих чрезмерную концентрацию вредных для жизни и здоровья веществ, разного рода мошенничества, вымогательства и пр. Экспертизу также применяют для установления фактов производства поддельной алкогольной продукции, по вопросам соответствия предписаниям стандартов качества и т.д.

Под спиртосодержащими жидкостями понимают всевозможные алкогольные напитки с различным процентным содержанием этилового спирта. К ним относятся вина, крепленые вина, водка, коньяк, бренди и другие крепкие алкогольные продукты. Экспертиза проводится для определения соответствия процентного содержания спирта, а также для установления его вида.

Традиционно этиловый спирт бывает трех видов – пищевой, технический и синтетический. Пищевой этиловый спирт получают в основном из натурального крахмалосодержащего сырья, а также из некоторых фруктов, например, винограда или яблок.

При производстве пищевого этилового спирта предпринимают меры по очистке его от различных примесей – сивушных масел, сухих и летучих примесей, других спиртов. От этих мероприятий напрямую зависит качество конечного продукта. Технический спирт получают из отходов сульфитно-целлюлозного производства.

Синтетические спирты производят из природных этиленосодержащих газов, а также из газов, являющихся сопутствующими продуктами нефтепереработки. Технические и синтетические спирты не предназначены для употребления в пищу или производства алкогольных напитков.

Однако они значительно дешевле пищевых разновидностей спирта, поэтому часто используются для изготовления контрафактной водки и других видов спиртосодержащих жидкостей. Также для подпольного производства алкоголя применяют метиловый спирт, имеющий сильное токсическое воздействие на организм человека.

Спиртосодержащие напитки принято классифицировать по двум признакам – процентному содержанию этилового спирта и по способу изготовления. Процентное содержание спирта измеряется по объему, а не по массе.

Классификация напитков, основанная на содержании спирта, не имеет однозначного деления на группы. Граница между типами напитков является плавающей и зависит не только от собственно количества спирта в напитке, но еще и от принятого деления алкогольных напитков на классы в зависимости от принципа употребления и производства. В настоящее время принято разделять спиртосодержащие жидкости на:

  • Слабоалкогольные (до 20% объемного содержания спирта).
  • Крепкие (свыше 20% объемного содержания спирта).

По способу изготовления спиртосодержащие жидкости делятся на:

  • Жидкости домашнего изготовления.
  • Продукты кустарного изготовления.
  • Напитки, изготовленные в заводских условиях.
  • Напитки заводского производства.

Задачи, которые решает экспертиза спиртосодержащих жидкостей

  1. Определение наличия спирта в исследуемой жидкости.
  2. Установление крепости спиртосодержащей жидкости.
  3. Определение способа изготовления исследуемого продукта.
  4. Установление соответствия предоставленной для исследования жидкости требованиям стандартов качества.
  5. Обнаружение иных примесей в спиртосодержащих жидкостях.
  6. Определение типа спирта, который использовался для приготовления жидкости.
  7. Исследование условий фасовки, хранения и перевозки спиртосодержащих жидкостей.
  8. Определение типа и качества сырья, из которого изготовлены спиртосодержащие жидкости.
  9. Установление соответствия (или несоответствия) различных образцов спиртосодержащих жидкостей.
  10. Установление принадлежности одного объема жидкости другому.

    Например, определение того, что жидкость в бокале могла быть налита из данной бутылки, т.е. соответствует жидкости в данной бутылке.

  11. Определение способа производства спиртосодержащих жидкостей.
  12. Установление возможных производителей спиртосодержащих жидкостей.

  13. Определение типа, сорта или марки спиртосодержащей жидкости.
  14. Установление характера фальсификации анализируемых жидкостей.

Особенности процедуры производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

На первом этапе производится сбор и изъятие спиртосодержащих жидкостей. Жидкости, находящиеся в емкостях, предоставляются для проведения экспертизы вместе с ними. Из больших емкостей, таких как баки и цистерны, берут среднюю пробу. При наличии видимого расслоения жидкости пробу берут из нижнего, среднего и верхнего слоев.

Если наблюдается выпадения осадка в жидкости, то дополнительно изымается проба жидкости из осадочного слоя. Следы спиртосодержащих жидкостей на объектах-носителях предоставляются вместе с последними. При этом надлежит изолировать следовой слой с помощью материалов, не обладающих способностью к впитыванию жидкостей, например, полиэтиленовой пленки.

Одежду, содержащую следы спиртосодержащих жидкостей упаковывают в полиэтиленовые пакеты с прослаиванием слоев одежды полиэтиленовой пленкой. Для продолжительного хранения пакеты дополнительно упаковываются в светонепроницаемую бумагу.

Капли спиртосодержащих жидкостей с поверхностей собираются шприцами или пипетками и помещаются в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

На втором этапе производится предварительное исследование спиртосодержащих жидкостей, что подразумевает использование специальных знаний эксперта вне процедуры исследования с целью установления связи обнаруженных следов с расследуемым происшествием, извлечения сведений о механизме образования следов, а также сбора дополнительных сведений о лице, оставившем эти следы. Также предварительный анализ определяет пригодность полученных образцов для проведения полноценного исследования и устанавливает круг мероприятий для обеспечения сохранности имеющихся вещественных доказательств.

На третьем этапе проводится собственно экспертиза спиртосодержащих жидкостей с применением специальных методов и технических средств, которые традиционно разделяют на три классификационные группы:

  1. Технические средства и методы, предназначенные для установления химических, физических и иных свойств исследуемых материалов. К этой группе относится исследовательская и аналитическая техника.
  2. Технические средства и методы, предназначенные для осуществления сравнительного анализа, в основном – для определения соответствия или несоответствия различных образцов, предоставленных для исследования.
  3. Технические средства и методы, позволяющие оценить возможность использования извлеченных экспертом сведений в качестве основания для формулирования определенных выводов.

Правовая база для производства экспертизы спиртосодержащих жидкостей

Экспертиза спиртосодержащих жидкостей может быть произведена негосударственной организацией или частным экспертом, обладающим специальными знаниями в данной предметной области. Это право подтверждается Статьей № 41 закона, регламентирующего государственную экспертную деятельность (закон № 73-ФЗ от 31 мая 2001 года).

Производство спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для продажи, подчиняется Закону о защите прав потребителей, согласно которому продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества (Статья 4 данного Закона), а также несет ответственность за нарушение любых прав потребителя, оговоренных в данном Законе (Статья 13).

Вопросы, которые ставятся перед специалистом по проведению экспертизы спиртосодержащих жидкостей

  1. Содержит ли этиловый спирт предоставленная для исследования жидкость?
  2. Каково объемное содержание спирта в данной жидкости?
  3. К какой группе (типу) спиртных напитков относится исследуемое вещество?
  4. Каким способом была изготовлена предоставленная для анализа спиртосодержащая жидкость?
  5. Идентично ли содержимое бутылки информации, указанной на этикетке?
  6. Из какого сырья была произведена данная спиртосодержащая жидкость?
  7. Соответствует ли данный напиток предписаниям стандартов качества?
  8. Какой спирт был использован при производстве данного алкогольного напитка?
  9. Каким способом была закупорена исследуемая жидкость?
  10. В каких условиях хранилась (перевозилась) данная спиртосодержащая жидкость?
  11. Отвечает ли предоставленная для исследования спиртосодержащая жидкость стандартным медико-биологическим показателям?
  12. К какому типу жидкостей относится содержимое спиртосодержащего следа на предоставленном объекте-носителе?
  13. Каково объемное содержание сивушных масел и иных примесей в данном образце?
  14. Присутствуют ли в исследуемой жидкости следы метилового спирта?
  15. Содержит ли исследуемая жидкость красители, ароматизаторы и другие добавки, данные о которых не указаны на этикетке?
  16. Какова концентрация отравляющих веществ в спиртосодержащей жидкости?

Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Источник: https://sudexpa.ru/expertises/ekspertiza-spirtosoderzhashchikh-zhidkostei/

Экспертиза алкоголя и пива в НИЦ Столичный эксперт

Где можно сделать экспертизу водки на налиие метилового спирта

Научно-исследовательский центр «Столичный эксперт» готов по вашему заказу провести экспертизу алкогольных и безалкогольных напитков и соков, включающий их глубокий микробиологический и физико-химический анализ.

Поскольку именно некачественный алкоголь часто приводит к сильным отравлениям, а иногда – даже к летальному исходу.

Информация, полученная в результате исследования, будет интересна не только его производителям, но и потребителям.

Фотометрические методы:

  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • бензойная кислота в пищевых продуктах 
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • определение цвета пива

Титрометрические методы:

  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • витамин С в молочной продукции
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • относительная плотность в соковой продукции
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

С полным перечнем проводимых исследований можно ознакомиться по сылке – http://mnk-expertiza.ru/ekspertiza-produktov/

Для консультации по вопросам взятия проб, лабораторных исследований и проведения экспертиз, обращайтесь за бесплатной консультауией в НИЦ “Столичный эксперт”

или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Рефрактометрические методы:общий экстракт в алкогольных напиткахприведенный экстракт в алкогольных напиткахОбъемные методы:объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пивемассовая доля этилового спирта в молочной продукцииобъемная доля этилового спирта в плодоовощной продукцииопределение высоты пены и пеностойкости в пивежир в готовых пищевых продуктахплотность молокаотносительная плотность в соковой продукциииндекс растворимости сухих молочных продуктовопределение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напиткахОрганолептические исследования:алкогольной продукцииготовой продукциисырья и полуфабрикатовпосудыФотометрические методы:гистамин в рыбе и в рыбных продуктахпролин в плодоовощной продукциилимонная кислота в алкогольной продукциимышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье олово в консервированной пищевой продукцииртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырьежелезо в алкогольных напитках (вино, коньяк)нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктахнитрит натрия в плодоовощной консервированной продукциисорбиновая кислота в пищевых продуктахсорбиновая кислота в икре зернистойбензойная кислота в пищевых продуктах бензойная кислота в икре зернистойсахар в пищевых продуктахдиастазное число в медеоксиметилфурфурол в медетанин в чаекофеин в кофефосфор в пищевых продуктахметиловый спирт в коньякевысшие спирты в коньякецвет томатопродуктовопределение цвета пивастепень термического окисления жираформальдегид в белковых оболочкахТитрометрические методы:кислотность в пищевых продуктахкислотное число в жировых продуктахтитруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)альдегиды в коньякелетучие кислоты в вине, коньякелетучие кислоты в плодоовощной продукциисредние эфиры в коньякеобщая и свободная сернистая кислота в винещелочность в плодоовощной продукциищелочность (кислотность) в водкеокисляемость в спиртесернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощейповаренная соль в пищевой продукциивитамин С в молочной продукцииуротропин в икре зернистоййод в поваренной солиперекисное число в жировых продуктахперекисное число в молочном жиребелок по Кьельдалюконсерванты в маргаринекрахмал в мясных изделияхобщий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукциимыло в растительных жирахйодное число растительных маселПотенциометрические методы:определение рН формольное число в плодоовощной продукциинитрат натрия в свежих овощах и фруктахГравиметрические методы:влага в пищевых продуктахсухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктахмасса нетто в пищевых продуктахминеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофепримеси растительного происхождения в плодоовощной продукциисульфаты в плодоовощной продукциижир (ценность пищевых продуктов)зола в пищевых продуктахмассовая доля осадка в плодоовощной продукциимассовая доля мякоти в плодоовощной продукциинеомыляемые вещества в растительных маслахвлага и летучие вещества в растительныых жирахОбъемные методы:объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пивемассовая доля этилового спирта в молочной продукцииобъемная доля этилового спирта в плодоовощной продукцииопределение высоты пены и пеностойкости в пивежир в готовых пищевых продуктахплотность молокаотносительная плотность в соковой продукциииндекс растворимости сухих молочных продуктовопределение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

Источник: https://mnk-expertiza.ru/ekspertiza-produktov/ekspertiza-alkogolya-i-napitkov.html

Дом права
Добавить комментарий