Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
Санитарные нормы предписывают соблюдать правила товарного соседства, которые установлены для продуктовых магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов и других организаций, работающих на рынке общественного питания. Следование этим правилам позволяет гарантировать качество предлагаемых продуктов и максимально долго поддерживать их товарный вид и безопасность для потребителей.
К сожалению, в большинстве магазинов мы ежедневно можем наблюдать несоответствия нормам.
Зачастую в этом виноват персонал организаций, но в некоторых случаях нарушения вызваны недостаточностью оборудования, при котором невозможно разместить товары согласно правилам.
Несмотря на это, любое нестандартное размещение продуктов питания может вызвать серьёзные проблемы у ответственных лиц, поэтому не стоит пренебрегать установленными нормами.
Причины, по которым необходимо соблюдать правила
Принципы товарного соседства учитывают индивидуальные свойства продуктов, их совместимость и оптимальные условия хранения.
Например, скоропортящиеся товары важно хранить в холодильнике, а муку, сахар и крупы – в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
При отступлении от данных принципов продовольственные товары могут испортиться раньше ожидаемого срока, что повлечёт дополнительные расходы для организации.
Товарное соседство продуктов питания рассмотрено в Федеральном законе N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и санитарно-эпидемиологических нормативах (СанПиН 2.3.2.1078-01). Правила, установленные в этих нормативных актах, обязательны к исполнению всеми организациями, которые участвуют в производстве, транспортировке, складировании и реализации продуктов питания.
Помимо оптимального размещения товаров, законодательство также обязывает организации поддерживать чистоту помещений и складов, где хранится продукция, а также использовать чистую и подходящую тару с подробной и корректной маркировкой.
За несоблюдение правил соседства на юридическое лицо может быть наложен штраф, размер которого зависит от серьёзности выявленных нарушений, и вызванных ими последствий. СанПиН подконтрольны Роспотребнадзору, поэтому потребителю необходимо обращаться именно туда, если в точке продажи продуктов питания обнаружены товары, хранящиеся неправильно.
Основные правила
Общие правила товарного соседства можно сформулировать следующим образом:
- Продовольствие запрещается перевозить, хранить и выставлять на полки в магазине вместе с бытовой химией и другими непродовольственными товарами.
- Испорченная продукция (потерявшая товарный вид или с истекшим сроком годности) не должна лежать рядом с качественными продуктами.
- Продукцию с выраженным запахом необходимо изолировать от товаров, которые запах впитывают. Например, специи, рыба, солёные, копчёные и маринованные блюда должны быть отделены от творога, яиц, сыпучих веществ и прочего.
- Продовольственное сырьё и полуфабрикаты должны быть расположены отделено от готовых блюд.
- Недопустимо совместное хранение охлаждённых и замороженных продуктов в холодильной установке с неподходящим температурным режимом.
Группы продуктов, перечисленные в таблице ниже, должны храниться в предназначенных для них холодильниках или изолированных отделениях, если площадь магазина или кафе не позволяет установить отдельное холодильное оборудование для каждого вида товара.
Состав | Условия хранения | Срок хранения |
Замороженные продукты и пельмени | Температура – 15ºC и ниже, влажность воздуха 90-95% | Срок годности на упаковке |
· Сыры и охлаждённое сливочное масло· Фруктовые консервы | Температура от 0 до 8 ºC | · 15 суток· Срок годности |
· Охлаждённое мясо и рыба· Охлаждённые полуфабрикаты из мяса и рыбы | Температура от 0 до 8 ºC | · 5 дней· 24 часа |
Фрукты и овощи | Температура от 0 до 1 ºC, влажность воздуха 85-90% | До появления следов плесени или гниения |
· Молоко свежее и кисломолочная продукция· Молоко пастеризованное и сметана | Температура от 0 до 8 ºC | · 36 часов· 72 часа |
Правила соседства для отдельных товарных групп
Овощи и фрукты желательно хранить в специализированной кладовке или холодильнике. Они должны быть разделены по коробкам или корзинам в зависимости от их вида. Для клубней картофеля разрешены мешки, а для квашеных плодов – банки и бочки.
Для сухих и сыпучих веществ важна постоянная влажность воздуха на уровне 70-75%, а также наличие хорошей вентиляции. Крупы, соль, сахар, мука и макароны могут храниться в мешках, пластиковых или стеклянных банках с герметичными крышками.
В организациях, работающих на рынке общепита, не разрешается использовать:
- Мясо, субпродукты, рыбу и ракообразных, если отсутствует ветеринарное свидетельство.
- Яйца уток и гусей, а также куриные яйца с загрязнённой скорлупой.
- Испорченные фрукты и овощи.
- Несъедобные грибы.
- Сыпучие вещества, в которых завелись жучки или другие насекомые.
- Консервы с повреждённой упаковкой.
- Продукцию, изготовленную в домашних условиях.
Складское хранение и перевозка
По нормативам все продовольственные товары могут находиться на складах только в чистой специализированной таре. Расположение стеллажей, подтоварников и поддонов с тарой должно учитывать индивидуальные особенности содержимого (вид продукции, срок хранения и порядок перемещения), а также нормы размещения по СанПиН.
В складских и торговых помещениях должна периодически выполняться влажная уборка с использованием дезинфицирующих веществ и дезинсекция. Кроме того, санитарное нормирование подразумевает систематический контроль качества продуктов на всех этапах их доставки от производителя до потребителя.
В российских климатических условиях перевозка продуктов питания занимает особое место, слабо поддающееся контролю.
Если для замороженных товаров предусмотрен специально оборудованный транспорт, который не позволяет допустить непреднамеренное размораживание, то в зимних условиях на прилавки зачастую попадают перемороженные продукты.
Испорченные товары, имеющие маркировку о сроках годности, выставляются на продажу, а покупатели редко возвращают такую продукцию обратно в магазины, ориентируясь на надписи на упаковках.
Несмотря на то, что правила товарного соседства и нормы складирования разработаны для того, чтобы продовольствие доходило до потребителей без потери качества и без риска причинения ими вреда здоровью, если на каком-то этапе хранения произошли нарушения, то заметить их довольно сложно.
Потребителям следует помнить, что магазин – это не единственная инстанция, в которой хранится товар.
Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы обнаружили, что продукт непригоден к использованию, следует незамедлительно обратиться в точку продажи, чтобы предотвратить массовое распространение испорченного товара.
Это важно, потому что маленькие дети других покупателей могут не заметить порчу продукта и получить серьёзное отравление в результате его употребления.
Обратите внимание! Отсутствие кассового чека не является препятствием к возврату товара.
Смело несите испорченные продукты обратно в магазин и требуйте изъятия с прилавков всей линейки аналогичного товара. Если администрация организации отказывается добровольно удовлетворить ваши требования, следует обратиться в Роспотребнадзор, этот поступок может спасти чью-то жизнь.
Источник: https://zpp.guru/torg/tovarnoe-sosedstvo/
Товарное соседство продуктов по СанПиН: таблица совместимости
Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Для чего надо придерживаться правил товарного соседства
Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.
Основные документы – санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:
- “Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
- СанПиН “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.
При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.
Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.
Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН
СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.
В магазине
Продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. Первая отдает запах, а вторая принимает чужой. Распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.
Нормы, установленные законами СанПин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:
- для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
- очищенный лук не хранится в холодильнике;
- копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
- фрукты хранятся отдельно от овощей;
- нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
- на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
- бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
- крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
- перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
- морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
- салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
- молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
- полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.
ВАЖНО! Одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. Это запрещено. Место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.
В холодильнике в быту
В отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. Производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.
СОВЕТ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).
Перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. Для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.
Отдельной полки требует также молочная продукция. Очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.
Мясные изделия по СанПиН должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки. Самое опасное соседство – молочка и мясо.
Чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:
- сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
- хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
- копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.
В общепите
Вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. Не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.
Еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. Например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. А сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.
Свежие товары не могут размещаться в одном месте. Просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.
ВНИМАНИЕ! Все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. Трапезы на кухне также запрещены.
На складе
Согласно нормам хранения и складирования по СанПиН, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. Хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.
На складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. Время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.
Рекомендуем к прочтению: Порядок проверки Роспотребнадзором продуктов на качество
Цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. При этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. Мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.
Таблица совместимости и нормы хранения
В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.
Мороженая пища | Мясные изделия | -10 … -30 градусов по Цельсию | Свободно циркулирующий воздух, отсутствия прямых солнечных лучей, отсутствие скачков температуры |
Рыба | |||
Фрукты и овощи | |||
Мороженое (кондитерск.) | |||
Растительные масла и животные жиры | |||
Консервированная пища | Из мяса, рыбы и овощей | 0 … +20 градусов Цельсия | Отсутствуют |
Варенье и джем | |||
Кондитерская продукция длительного срока хранения | |||
Сухая пища | Мука, крупа | +12 … +18 градусов Цельсия | Недопустимы температурные колебания |
Сахар | |||
Крахмал, соль | |||
Специи (сушеные), пряности | |||
Чай | |||
Кофе | |||
Охлажденная пища | Торты, пирожные | 0 … +6 градусов Цельсия | Вентилируемое помещение |
Некоторые сорта фруктов и овощей | -1 … +1 градус Цельсия | ||
Мясо | -1 … -4 градусов Цельсия | ||
Рыба | |||
Молочная продукция | 0 … +5 градусов Цельсия | ||
Яйца | |||
Копченая и подсоленная рыба | -2 … -5 градусов Цельсия | ||
Масла (сливочное, растительное) | |||
Изделия колбасные |
Соседства бытовой химии
Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.
Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.
Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.
Требования к холодильному оборудованию по СанПиН
Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.
Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.
Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.
В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.
Последствия нарушения товарного соседства
Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:
- утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
- уменьшение нормального срока годности;
- посторонний вкус или запах в продукции;
- причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.
Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.
Ответственность за несоблюдение правил
За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.
Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.
Источник: https://pravopotrebitelya.ru/pravila-torgovli/tovarnoe-sosedstvo
Товарное соседство в холодильнике в общепите, магазине, кафе, ресторане по СанПиН (скачать санитарные правила)
Громкие случаи массовых отравлений являются следствием халатного отношения работников общепита к требованиям закона. Нарушения правил товарного соседства в морозильной или холодильной камере становятся серьёзным поводом для привлечения магазинов и кафе к ответственности.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Положения законодательства в отношении санитарно-эпидемиологических норм разнообразны и имеют много тонкостей. Разобраться с ними помогут юристы портала.
Что говорит закон
Санитарно-гигиенические правила товарного соседства в холодильнике разрабатываются государством для предприятий, оказывающих услуги питания для граждан. Однако это не значит, что они бесполезны для тех, кто привык завтракать, обедать и ужинать дома. Напротив, соблюдая их, хозяйки могут быть уверены в состоянии и качестве хранящихся продуктов.
Работа ресторанов, кафе, школьных столовых и детских садов построена на соблюдении Санитарных правил №2.3.6.1079-01 и СанПин №2.3.2.1324-03. Эти документы являются основными в области хранения продуктов питания. Названые нормативно-правовые акты разрабатывались с одной целью – обеспечить поставку безопасных продовольственных товаров для граждан.
Хранить продукты в холодильниках и морозильных камерах можно лишь при условии соблюдения товарного соседства. Под данным термином принято понимать перечень правил расположения пищевых продуктов на полках рефрижераторов.
Нарушение любого норматива может привести к массовым инфекционным заболеваниям среди населения.
Все предприятия обязаны хранить продукцию в холодильниках таким образом, чтобы не допустить их порчу и обсеменение вредными микроорганизмами.
Группировка «соседних» товаров
Различное состояние компонентов будущих блюд, способ их фасовки и упаковки обуславливает индивидуальный температурный режим хранения.
Условно все продукты, хранящиеся в холоде, можно подразделить на группы:
- Замороженная пища – мясо, рыба, птица, мороженое и даже овощи, фрукты.
Чтобы они не потеряли своих качеств,поддерживают условия хранения, установленные ГОСТом. В морозильной камере температура должна составлять от 30 до 10 градусов ниже нуля по Цельсию со свободно циркулирующим воздухом. - Охлаждённая продукция.
К этой группе относятся товары, на этикетках которых указана температура -5°С…-6°С. Охлаждённые мясо, молочные продукты и яйца, масла и колбасы хранят в холодильнике. - Консервы, варенье и кондитерские изделия – при температурном режиме от 0…+2°С.
Группировка товаров на полках в холодильниках по названным нормам обеспечивает оптимальные условия хранения в пределах сроков их годности. Адекватное решение – оснащение помещения кухни и склада несколькими холодильными установками для каждого класса продуктов, где будет поддерживаться необходимая температура.
Так, в одной камере могут находиться несколько видов продовольственных товаров. На небольших площадях продукция должна храниться в отсеках, изолированных друг от друга.
Главным принципом для разделения пищи на группы остаётся их срок хранения.
Таблица температурного режима хранения:
Замороженная | от- 15°С | Указывается на упаковке производителем |
Сыр | 0°С…+8°С | 15 дней |
Охлаждённое мясо и рыба | 5 суток | |
Свежее молоко и кисломолочные продукты | 36 ч. | |
Пастеризованное молоко, сметана | 72 часа | |
Фрукты, овощи | 0°С …+1°С | До характерных следов плесени и гниения |
Общие правила товарного соседства продуктов питания по СанПин в холодильниках
Независимо от того, о какой группе и продукте идёт речь, помещать в холодильник что-либо следует по общим правилам:
- контроль над удалением грязной тары;
- мокрые или влажные товары не размещаются на полках;
- воздух в камере должен свободно циркулировать;
- консервные банки надежно закрыты;
- продукцию с сильно выраженным запахом выкладывают в отдельные отсеки, где нет восприимчивой пищи (например, крупы);
- хранение изделия в упаковке от производителя;
- сырые и готовые продукты должны находиться в разных отсеках холодильных камер.
Если возникает необходимость замены тары, то используют чистую и маркированную посуду.
Как хранить фрукты и овощи в холодильнике
Фруктовые и овощные запасы чувствительны к изменениям в окружающей среде, поэтому товарное соседство в холодильнике общепита для них имеет особенности, т. к. низкие температуры вредны для этой категории.
Максимально комфортный режим должен поддерживаться на уровне нуля градусов. Повышенная влажность в отсеке приводит к быстрой порче, а пониженная – к усыханию. Чтобы не допустить распространения плесени, необходимо контролировать состояние овощей и фруктов, утилизируя испорченные.
Правила хранения мяса и рыбы
Вредные микроорганизмы, погибающие после термической обработки, беспрепятственно обитают на них. Поэтому чтобы избежать обсеменения, особенно важно изолировать их от другой пищи, находящейся в холодильнике.
Сырое мясо и другие деликатесы этой категории представляют большую опасность для любого изделия по соседству.
Рыба в охлаждённом и замороженном виде обладает специфическим запахом, который может распространиться на восприимчивые продукты. Чтобы этого избежать, речную и морскую продукцию герметично упаковывают. Лучше хранить её в отдельном месте.
Охлаждённые и размороженные рыбные и мясные полуфабрикаты могут лежать в холодильном отделении не больше 5 дней. Для более длительной сохранности можно отправить их на глубокую заморозку, однако, это отразится на вкусовых качествах и консистенции при приготовлении.
Замораживание не портит только пельмени, которые хранят в таком виде, не допуская таяния.
Товарное соседство в холодильнике по СанПин для молочных продуктов и яиц в домашних условиях
Молоко и кисломолочные продукты отличаются короткими сроками годности. Долгое нахождение в условиях комнатной температуры приводит к быстрой порче. Идеальной тарой для молока считается стеклянная ёмкость. В пластиковых бутылках оно портится быстрее, особенно после вскрытия.
Чтобы продукт оставался свежим дольше, его следует прокипятить и перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыв крышкой. Таким образом, срок хранения увеличивается до 72 часов.
Современное оборудование предполагает специальные отсеки для яиц на дверке, однако, это не лучшее решение. Частые перемены температуры вредят их свежести. Согласно правилам хранения, субпродукт птицы следует разместить в самом холодном месте камеры.
Санитарные нормативы требуют предварительно обрабатывать яйца мыльным раствором.
Соседство продуктов в холодильнике: сыры и сливочное масло
Эти продукты прекрасно впитывают запахи тех продовольственных товаров, которые находятся рядом. Поэтому все копчёности, специи и рыба должны выкладываться на почтительном расстоянии.
Масло лучше хранить в закрытой таре на двери холодильника. Излишки можно поместить в морозильник, т. к. после размораживания оно не теряет свойств. В соответствии санитарно-эпидемиологическими нормами, сыр любого вида перекладывают в закрытый контейнер, не допуская соседства с рыбой, специями и т. п.
Хранение майонеза и соусов в домашнем холодильнике
Для майонеза и различных соусов правила хранения в холодильнике просты. Тот продукт, который был куплен в магазине, помещают в отсек двери оборудования. При домашнем изготовлении еду переливают в стеклянную банку. Чтобы сыр или масло не приняло на себя аромат свежего соуса, тару плотно закрывают.
Ответственность недобросовестных компаний
На защиту интересов потребителей, которым была оказана некачественная услуга в кафе или столовой, встаёт Роспотребнадзор. В ходе плановых мероприятий и по обращениям граждан орган государственного контроля инициирует проверку того или иного предприятия общественного питания.
Если будет достоверно установлено, что ресторан нарушает СанПин в сфере эпидемиологического благополучия населения, то для него последует административная ответственность в виде предупреждения, штрафа или приостановление деятельности общепита на 90 суток.
Правила о товарном соседстве актуальны как для пятизвёздочных ресторанов, так и для холодильников в каждом доме. Такая схема позволяет дольше сохранять свежесть и вкус продуктов. Чтобы соблюдать товарное соседство, нужно придерживаться норм, установленных государством.
Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/sanpin/tovarnoe-sosedstvo-v-holodilnike
Холодный цех товарное соседство
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)
Москва Возможен переезд в другой город. Открытие нового ресторана. Составление и проработка меню по сезонно. Набор и обучение персонала. Закупка продуктов и оборудования.
Дорогие читатели! Наши статьи описывают типовые вопросы.
Если вы хотите получить ответ именно на Ваш вопрос, Вам нужна дополнительная информация или требуется решить именно Вашу проблему – ОБРАЩАЙТЕСЬ >>
Мы обязательно поможем.
Это быстро и бесплатно!
- Старший повар холодного цеха/Повар холодного цеха
- Повар холодного цеха
- Вакансии: повар холодного цеха
- Ищете опытного повара в Москве? поможем!
- 2.3 Организация работы горячего цеха
- Работа поваром холодного цеха с питанием в Домодедово
- Правила проверки горячего и холодного цехов в ресторане и кафе – чек лист
- Useful information
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Что маркируют в общественном питании (кафе, бары, рестораны, столовые)
Старший повар холодного цеха/Повар холодного цеха
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)
Не удалось осуществить вход. Ищу работу Подбираю персонал. Мужчина Женщина. Зарегистрировавшись, вы принимаете условия Соглашения оферты и Правила сайта. Введите e-mail или телефон, который вы указали при регистрации.
Получить пароль Назад. Расширенный поиск. Работа и вакансии в Москве Свежие вакансии Повар Повар холодного цеха. Вакансии повара холодного цеха у метро Киевская в Москве.
Опыт работы в корпоративной столовой обязателен; Наличие медицинской книжки; Ответственность,аккуратность; Условия: Пятидневная рабочая неделя; Суббота,воскресенье выходной; Все праздничные дни выходные; График с до ; Питание бесплатное; Выплаты два раза в месяц;.
Откликнуться Вы уже откликнулись. Позвонить close Контактное лицо:. Номера телефонов:. Откликнуться Вы откликнулись. Повар холодного цеха Сеть корпоративных столовых. Сеть корпоративных столовых приглашает на работу повара холодного цеха. Должностные обязанности: поддержание чистоты на рабочем месте.
Приготовление холодных блюд согласно ТТК. Требования: Аккуратность, ответственность, исполнительность Наличие мед. Книжки знание технологии приготовления салатов, закусок, ….
Гастроном премиум-класса “Глобус Гурмэ” приглашает поваров холодного цеха.
Обязанности: Работа в холодном цеху с кулинарией ресторанного уровня; Приготовление заготовок, готовых и отдельных блюд из ассортимента производства, в том числе по технологическим картам; Выполнение вспомогательных работ при ….
Повар холодного цеха в ресторан “Gourmet Alliance” Ресторан. Приготовление холодных блюд итальянской кухни; Требования: Опыт работы от года;.
Повар холодного цеха Компасс Групп Рус Кафе. Компания “Компасс Групп Рус” сеть Cafetera приглашает повара холодного цеха. Требования: профильное образование; умение работать по технологическим картам; наличие медицинской книжки; Обязанности: приготовление холодных блюд салатов, бутербродов, нарезок , работа по утвержденному меню; соблюдение ….
Повар холодного цеха Сеть ресторанов Obed Bufet Кафе быстрого питания.
Приготовление в течение рабочего дня, работа в холодном цеху; Соблюдение рецептур и технологии приготовления всех видов блюд; Получение и контроль ассортимента, количества и качества необходимых товаров, сырья, продукции в течение рабочего дня; Уборка, мойка, чистка и дезинфицирование рабочего места; …. Приготовление блюд холодного цеха; Требования: опыт в ресторана от 2-х лет; Условия: официальное трудоустройство; график 22; зп от 35 ; м.
Выставочная, Деловой центр. Повар холодного цеха Служба занятости “Работа для вас” Издательский дом. Воскресенье -выходные; Питание, униформа; Место работы м.
Кутузовская; Требования: Любой опыт работы;. Митрошкина Анна Сергеевна. Повар холодного цеха в ресторан Азбука вкуса Розничная сеть.
Контролирует и обеспечивает правильность размещения продуктов и товарное соседство при выкладке на полках торгового оборудования; Контролирует качество сырья, не допускает использование продукции, не соответствующей правилам и нормам; Осуществляет приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих средней ….
Выставочная, Международная, Деловой центр. Повар холодного цеха FreshCafe Кафе. Стабильная быстро развивающаяся сеть корпоративных кафе столовых премиум-класса приглашает на вакансию повара холодного цеха Требования: Опыт работы поваром холодного цеха от 1 года и более; Умение работать по технологическим картам; Наличие медицинской книжки; Пунктуальность, ответственность; Обязанности: ….
Опыт работы НЕ обязателен; Умение работать в команде; Желание развиваться в стабильной компании. Обязанности: Приготовление салатов, полуфабрикатов, выпечка.
Маяковская, Новослободская, Савеловская и еще 12 станций. Повар холодного цеха в ресторан Итальянский ресторан Пепебьянко Ресторан.
В Итальянский ресторан требуется повар холодного цеха; Изучение работы с продуктами, способы хранения, товарное соседство, ротация, температурные режимы; Требования: Опыт работы от 0,5 года; Знание технологического процесса приготовления блюд; Наличие профильного образования желательно.
Условия: График …. Повар холодного цеха сеть корпоративных столовых.
Приготовление блюд по технологическим картам Поддержание чистоты на рабочем месте; Знание и выполнение санитарных норм и правил для предприятий общественного питания; Требования: Наличие мед. Изменить запрос:.
Условия от прямых работодателей на полный рабочий день Метро. Волгоградский проспект. Похожие вакансии. Повар холодного цеха Сеть итальянских кафе Меркато Студия красоты.
Приготовление и отдача блюд в соответствии с технологией; Требования: Опыт работы от 1 года с европейской и итальянской кухней на позиции повар хц; Наличие мед. Мы предлагаем: Итальянский ресторан!!! Курская, Комсомольская, Красные ворота. Лубянка, Славянский бульвар.
Повар холодного цеха Ресторан Ресторан. Сеть ресторанов приглашает активных, ответсвенных людей на должность повара холодного цеха; Требования: Опыт работы не менее 3х лет; Коммуникабельность, вежливость, активность, желание развиваться; Наличие медицинской книжки.
Обязанности: Стандартные для повара горячего и холодного цеха; Приготовление …. Повар холодного цеха Веранда Приготовление салатов и закусок. Требования: Хорошая работоспособность профессионализм ответственность. Наличие медицинской книжки. Возможность работы в ночную смену; Хорошее знание русского языка; Условия: Дружный коллектив хорошие условия труда стабильная заработная плата.
Ночной график работы; Дневной …. Тверская, Пушкинская, Чеховская. Повар холодного цеха м. Приглашаем на работу поваров холодного цеха в итальянский ресторан DaPino! Маяковская, Тверская, Пушкинская и еще 1 станция. Требуется повар холодного цеха в ресторан ночная смена.
Требования: Знание технологии приготовления салатов, закусок, соусов. Профильное образование. Опыт работы в ресторанах Москвы от 2-х лет. Обязанности: Приготовление холодных блюд согласно установленных рецептов. Отдача блюд. Условия: График работы ….
Получать новые вакансии по этому запросу:. Вы подписаны на рассылку вакансий по этому запросу. Настроить параметры рассылки. Неправильный e-mail. Указать другой. Такой e-mail уже зарегистрирован. Авторизуйтесь , если это ваш адрес или укажите другой.
Такая подписка уже есть. Что-то пошло не так. Попробовать ещё раз. Работа поваром холодного цеха в Москве Зарплата повара холодного цеха в Москве варьируется в пределах от 0 до 0 рублей.
Число вакансий повара холодного цеха в Москве на сегодняшний день составляет Мы обязательно учтем Ваше пожелание. Удачного поиска работы и хороших Вам работодателей!
Повар холодного цеха
Найдено 30 вакансий. Сортировать: по дате. Сохранить поиск. Повар холодного цеха. Ресторанный комплекс.
Проект холодного цеха столовой при банке на 60 мест курсовая по товарного соседства, сроков реализации сладких блюд, так как.
О компании Новости Статьи Вопрос-ответ. Вход Регистрация. Производители Статьи Печатный каталог Вопрос-ответ.
Будьте всегда в курсе! Как выбрать профессиональный льдогенератор для общепита? Как выбрать профессиональный гриль для бургерной? – Справочная информация – Статьи – Товарное соседство в общепите.
В любом заведении общепита, не важно, что это – школьная столовая или ресторан с мишленовскими звездами, должны четко следовать санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.
Ищете опытного повара в Москве? поможем!
Горячий цех предусматривается на всех предприятиях общественного питания, работающих на сырье или полуфабрикатах, независимо от их мощности.
Горячий цех является центральным производственным участком предприятия общественного питания, где осуществляются все приемы тепловой обработки продуктов, включая и тепловую обработку продуктов для холодного цеха, приготовление и оформление первых, вторых блюд и горячих напитков.
Объемно-планировочные решения должны обеспечивать удобную связь горячего цеха с заготовочным и холодным цехами, моечными кухонной и столовой посуды, раздаточной и обеденным залом. Часы работы горячего цеха должны быть согласованы с режимом работы обеденного зала предприятия в целом и учитывать применяемые методы обслуживания посетителей.
Имя, телефон и почта будут доступны вам после авторизации.
Название вашей компании ИП Снапок Требуется реализатор детских товаров и сувениров. Расположенность рабочих мест: центральная набережная Сочи, пляж на “Мамайке”, парк “Ривьера”, “Жемчужина” График: – дневной: с 9. Условия: возможность совмещения работы с учебой и основным местом работы работа преиму Навыки: Умение работать в коллективе. Контакты: Требуется Повар в холодный цех.
Работа поваром холодного цеха с питанием в Домодедово
Случайная страница.
Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Холодный цех предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд и холодных супов.
Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех.
Анализ арбитражной практики показывает, что наиболее часто при проверках предприятий общественного питания Роспотребназором выявляются нарушения в отношении оборота в них мясной и рыбной продукции.
Рассмотрим, чему при проведении проверок контролирующий орган уделяет наибольшее внимание, какие требования в отношении хранения и использования мяса и рыбы установлены санитарными правилами, а также какова ответственность за их нарушения.
Так, при осуществлении мероприятий по контролю проверке подвергают, кроме прочего, следующие параметры:.
Useful information
Вход Регистрация. Разместить резюме. Поиск работы Новости Статьи Образование Мероприятия. Расширенный поиск.
Не удалось осуществить вход. Ищу работу Подбираю персонал.
Для работы с нашим сайтом необходимо, чтобы Вы включили JavaScript в вашем браузере. ООО Бонус Макс. Планерная, Москва, улица Свободы, 71к3. Полная занятость, полный день. Вакансии Резюме Компании.
Не удалось осуществить вход. Ищу работу Подбираю персонал. Мужчина Женщина.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Экскурсия на кухню ресторана Erarta Cafe/ Эрарта Кафе
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)
Источник: https://daysndates.ru/avtorskoe-pravo/holodniy-tseh-tovarnoe-sosedstvo.php