Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Какправильно составить акт на списание гнилых овощей в общепите

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Это связано с тем, что при расчете единого сельхозналога учитываются материальные расходы, которые определяются по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (подп.5 п. 2 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

НДС восстанавливать не нужно?Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо.

Составляем акт списания продуктов питания — образец Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Списание овощей и фруктов пришедших в негодность по причине порчи

Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа За июнь месяц было продано 34,5 т картофеля.

НДС в примере не рассматривается. 1. Определим норму естественной убыли: (5 т + 30 т) х 1,2% = 0,42 т. 2.

Общая сумма недостачи картофеля на конец июня: 5 т + 30 т — 34,5 т = 0,5 т — остаток картофеля по данным бухгалтерского учета; 0,5 т — 0,2 т = 0,3 т — недостача.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

ТОРГ-15. В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки: 7 июля 2013г.: — отражена фактическая себестоимость клубники: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 9000 руб.

; — отражена сумма торговой наценки: Дебет счета 41 Кредит счета 42 «Торговая наценка» — 4000руб.; 17 июля 2013г.: -сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар: Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.; 20 июля 2013г.

: -признана выручка от реализации клубники в розницу: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 9000руб.

; — списана продажная стоимость реализованной клубники: Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 — 9000руб.; Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о.

Акт списания продуктов питания

Внимание Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Акты по списанию овощей в шк

Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения «старых» норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

Таким образом, выявив недостачу по товарам, к которым нормы естественной убыли Правительством Российской Федерации не установлены, вся недостача считалась сверхнормативной.

Ущерб в этом случае должен быть возмещен за счет либо материально ответственных, либо виновных лиц.

Если в результате недостачи виновные лица отсутствовали, то для целей налогообложения прибыли сверхнормативные потери надо было учесть в составе внереализационных расходов, но только в случае документального подтверждения органами государственной власти факта отсутствия виновных лиц (пп.

5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Списание испорченного урожая

Важно

  • Акт списания продуктов питания
  • Составляем акт списания продуктов питания — образец
  • Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части
  • Нормы убыли в школьной столовой
  • Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
  • Образец акта списания материальных ценностей
  • Акт на списание материалов

Акт списания продуктов питания Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику. Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации.

В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. №

ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Причина списания продуктов питания в акте на списание

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814.

Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.
Нормы разрабатываются министерствами согласно п.

2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание.

В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник. Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной комиссии;
  • члены инвентаризационной комиссии;
  • материально-ответственная за товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт. После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2).

Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км. Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна: (120000руб.-20000руб.

) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.

В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли. Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).

Источник: http://jurist-life.ru/kakpravilno-sostavit-akt-na-spisanie-gnilyh-ovoshhej-v-obshhepite/

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Что нужно указывать в акте списания продуктов питания

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание.

А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа ().

Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» (). По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Данный вывод следует из п. 1.5 Методических указаний № 49. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете.

Рассмотрим их ниже.

В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется: при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение; при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем)

Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995).

Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (). Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров.

Параллельно составляется акт о порче (ф.

) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф.

№ ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче ( или ). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров.

Учет продуктов питания в бюджетном учреждении

Каким методом оценки (по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости).

Также в учетной политике можете установить сроки:

  1. другое.
  2. предоставления документов,
  3. проведения инвентаризации

Для поставки продуктов питания заключите договор с поставщиком.

0504037). Накопительная ведомость по приходу продуктов питания Если при приемке обнаружите

Акт изъятия продуктов питания с пищеблока

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф.

№ ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Важно уточнить причину порчи товара.

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  1. в графе расходы указывает полную списанных продуктов
  2. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом.

Акт утилизации продуктов питания

В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте. Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике.

Заполнять бланк можно от руки или на компьютере.

Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию: Наименование организации. Наименование документа и его номер.

Дату и место составления акта. Данные о составе комиссии.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 09.12.2019 введен запрет на договоренности торговых сетей с поставщиками о возмещении стоимости, возврате или замене качественных продовольственных товаров, срок годности которых составляет не более 30 дней.

Для товаров с большим сроком годности такие условия допустимы, но только если они не были навязаны продавцу. Кроме этого, в договор поставки нельзя включать условие о возмещении продавцом расходов на утилизацию или уничтожение непроданных товаров (см.

Источник: https://27advokat.ru/chto-nuzhno-ukazyvat-v-akte-spisanija-produktov-pitanija-48094/

Акт списания испорченных продуктов питания образец

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

:  Образец кассового чека 2019

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Составление акта на списание товара не представляет особой трудности, с этим справляешься уже на автомате, когда дело привычное. Другое дело, что не все хотят списывать товар по закону.

Спасибо, скачали образец акта списания продуктов, теперь делаем всё так, как положено. Недавно наш шеф решил завести продуктовый магазин, думаю пригодится, а пока надеюсь, что товар будет продаваться хорошо.

Продукты списываются и у нас на предприятии. В основном это не кондиция, испорченный и подпорченный товар, и товар с окончившимся сроком годности. Таким товаром нельзя торговать!

У нас в организации в столовой акт на списание испорченных или просроченных продуктов питания составляется по унифицированной форме и обычно подписывается тремя членами комиссии.

Поступление продуктов плохого качества

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Частичная потеря качества

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности.

Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации.

Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Списание испорченного урожая

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

В зависимости от размера и формы предприятия, для установления факта порчи готовой продукции могут собираться различного рода комиссии и рабочие группы. Такие комиссии созываются волевым решением руководства.

Нормируемые потери продовольственных и промышленных товаров в стеклянной посуде вследствие ее боя, а также потери от боя фарфорофаянсовых, стеклянных изделий, порчи хозяй­ственных и галантерейных изделий из пластических масс, грам­пластинок и других при перевозках, приемке, хранении и отпуске также относятся на эту статью.
ВОПРОС: В результате аварийной ситуации на предприятии был нарушен температурный режим хранения товаров продовольственной группы.

Эти статьи и документы могут быть Вам полезны

На отдельные позиции, перечисленные выше, производитель устанавливает срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

К таким товарам отнесены продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (п. 4 ст. 5 Закона РФ № 2300-1[2]).

В Законе № 771 приведен перечень оснований, при которых пищевой продукт становится непригодным («эдалтерованным») для потребления человеком.

Во избежание претензий со стороны налоговых органов по порядку отражения операций по списанию испорченного имущества в бухгалтерском и в налоговом учете следует как можно детальнее указать всю необходимую информацию.

Дом права
Добавить комментарий