Хранение продовольственных товаров в магазине
Правильная организация хранения продовольственных товаров в магазине обеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.
Организация хранения продовольственных товаров
Процесс хранения товаров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:
- перемещение в места для хранения и реализации;
- размещение и укладка;
- создание оптимального режима хранения;
- соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
- контроль за их состоянием во время хранения;
- обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
- текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.
При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.
Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:
- Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
- Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.
Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазин в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских или рабочих помещениях магазина, где может осуществляться их расфасовка или маркировка.
Для предотвращения порчи продукции вследствие микробиологических и биохимических процессов, чрезмерного увлажнения или испарения влаги, в помещении, где хранятся эти товары, должен соблюдаться соответствующий температурный режим и выдерживаться необходимый уровень влажности.
Оборудование для хранения продовольственных товаров
Для хранения товаров, во время их реализации в магазинах самообслуживания используется специальное оборудование:
- Холодильные горки (охлаждаемые стеллажи), которые используются для кратковременного хранения и демонстрации продукции. Подходят для хранения широкого ассортимента товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных изделий, сыров, кондитерских изделий, овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала. Температурный режим торговых горок может быть установлен от 0°С до 10°С в зависимости от вида продукции.
- Торговые стеллажи (угловые, островные, пристенные), позволяющие максимально выгодно расположить товары и обеспечить к ним удобный доступ. В зависимости от вида товара (хлебобулочные изделия, овощи, напитки и т.д.) полки стеллажей имеют разную конструкцию.
- Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции. Их конструкция имеет наклонную форму, что позволяет быстро и удобно разместить фрукты или овощи в картонной, пластиковой или деревянной таре (ящиках, коробках).
- Холодильные и морозильные витрины используются для хранения и реализации кулинарии, сыров, колбасных изделий, охлаждённого или замороженного мяса, рыбы.
- Торговые прилавки, отличающиеся вместительностью, занимают мало места в торговом зале, удобны и мобильны в использовании. В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции. Торговые прилавки используются для демонстрации образцов продукции и реализации штучных товаров.
Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины.
Многие холодильные витрины благодаря наличию рабочего места, позволяют не только демонстрировать и хранить с соблюдением температурного режима продукцию, но и осуществлять фасовку, разделку или упаковку товаров.
Сроки и условия хранения
Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:
- относительная влажность;
- температура воздуха;
- вентиляция и освещение;
- наличие и качество упаковки и тары;
- соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.
Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.
Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.
Температура хранения продуктов должна быть постоянной, иначе в результате резких перепадов и как следствие образования конденсата на продуктах может образовываться плесень.
Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов. Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%.
Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.
Особенности хранения некоторых товаров
В соответствии с правилами товарного соседства, порядком укладки продовольственных товаров и температурным режимом для некоторых видов продуктов существуют некоторые особенности хранения:
- При хранении макаронных изделий влажность в помещении не должна превышать 70%, температура воздуха – не более 30°С, располагать картонные ящики на подтоварниках нужно на расстоянии не меньше, чем 70 см от стен и других товаров.
- Пряности хранятся в сухом (65%-70% влажности) помещении с температурой воздуха 5°С -15°С с соблюдением правил товарного соседства , так как они не только легко впитывают посторонние запахи, но также и передают их.
- Сахар-песок из-за повышенной гигроскопичности необходимо хранить в помещениях, где влажность не превышает 70%, для рафинада этот показатель не должен превышать 80%. Для предотвращения увлажнения сахара проверяется состояние мешков не реже 2 раз в месяц, и при выявлении влажных мест сахар пересыпают в другие мешки.
- Подсолнечное масло следует хранить при температуре воздухе не выше 18°С.
- Хранить вместе сырые мясопродукты и кулинарные или колбасные изделия запрещено.
- Живая рыба хранится в аквариумах с чистой водой не более 1-2 суток в зависимости от температурного режима.
- Охлаждённую рыбу пересыпают колотым льдом и хранят как на открытых прилавках, так и в холодильных витринах не более 48 часов при температуре -2°С.
Для поддержания постоянной температуры воздуха при хранении продовольственных товаров применяются холодильные горки, стеллажи (статического или динамического типа охлаждения), шкафы-витрины, где соблюдается температурный режим даже при частом открывании и закрывании дверей.
Источник: https://ooopht.ru/hranenie-tovarov-v-magazine.html
Учет срока годности товара
- Любой язык
- Любой товар
- Фото товара
- Склады и магазины
- Импорт
- Выбор при продаже
- Возврат
- Отложенные продажи
- Оповещения
- Наша программа умеет работать со множеством видов торгового и складского оборудования
- Интеграция с ТСД поможет оптимизировать работу больших складов, обеспечит ваших сотрудников мобильностью, позволит проще провести инвентаризацию всех филиалов
- В любой момент по любому складу Вы сможете провести инвентаризацию, мгновенно загрузив плановое количество из Вашей программы и сверив его с фактическим с помощью сканера штрих-кодов или ТСД
- При продаже могут формироваться различные документы. Чек может печататься с фискализацией или без фискализации на обычном принтере чеков
- База клиентов
- Дисконтные карты
- Начисление бонусов
- Вы сможете выполнять как массовую СМС-рассылку, так и настроить отправку индивидуальных сообщений
- Программа сможет даже позвонить от имени Вашей организации и голосом сообщить клиенту любую важную информацию
- клиентов
- Скидки
- Средний чек
- Ценовые сегменты
- Анализ рекламы
- Статистика платежей
- Динамика продаж
- Долги
- Зарплата продавцов
- Анализ сотрудников
- Работа с картами самого разного масштаба: от мира до выбранного города, а так же отслеживание курьера на карте
- Юр. лица
- Сеть магазинов
- Контроль расходов
- Анализ прибыли
- Складской учет
- Популярный товар
- Прибыльный товар
- Неликвидный товар
- Не было
- Минимум
- Залежалый товар
- Прогноз
- Анализ поставщиков
- Эксклюзивность
- Можно открыть на своем сайте интернет-магазин, который из программы учета будет брать товары, их изображения и остатки
- Вы можете заказать, чтобы на отдельном большом экране отображались сводки со всех ваших торговых точек. Чтобы Вы в режиме реального времени контролировали: свои доходы, исполнение заданий сотрудниками или сроки сдачи заказов
- Связь с платежными терминалами, чтобы клиенты могли оплачивать свои заказы не только в магазине, но и в ближайшем терминале. Такие оплаты автоматически будут отображаться в программе
- Если у Вас заполняются договора и прочие документы, мы можем настроить их автоматическое заполнение, чтобы один ваш сотрудник с помощью программы выполнял такой же объем работы, как несколько других сотрудников вручную
- Вы можете внедрить оценку качества работы клиентами. После покупки клиенту будет приходить SMS, в которой ему будет предлагаться оценить работу менеджера. Анализ SMS-ания руководитель сможет просматривать в программе
- Ультра-современная функция связи с АТС позволит видеть данные звонящего, эпатировать клиента, сразу обращаясь к нему по имени, не тратить ни секунды на поиск информации
- Нужные данные могут загружаться на ваш сайт для контроля статуса заказа, отображения остатка товара по складу или филиалу и цен – возможностей множество!
- Надежный контроль обеспечит интеграция с камерами: программа в титрах видеопотока укажет данные по продаже, полученной оплате и другую важную информацию
- Система планирования позволяет настроить расписание резервного копирования, получения важных отчетов строго в определенное время и задать любые другие действия программы
- Специальная программа сохранит по расписанию копию всех ваших данных в программе без необходимости останавливать работу в системе, автоматически заархивирует и уведомит о готовности
- Ультра-продвинутые торговые организации могут даже заказать «распознавание лиц». Программа будет узнавать покупателя при входе в магазин или на кассе
- Наша организация, заботясь о своих клиентах, разработала официальное приложение для мобильных, которое ускорит и упростит ведение бизнеса.
- Мобильным приложением удобно пользоваться клиентам, регулярно взаимодействующим с предприятием по поводу его услуг и/или продукции, в которых клиенты постоянно заинтересованы.
- Библия современного руководителя – дополнение к программе для директоров, которые считают себя профи, либо хотят таковыми стать.
- Быстрый старт
- Красивый дизайн
- Легкая программа
Язык базовой версии программы: РУССКИЙ Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.
Учет срока годности товара – важный элемент при ведении бизнеса в качестве магазина. Учет товара истекшего срока годности может показать убытки Вашего магазина или какое количество товара нужно вернуть поставщику.
Контроль сроков годности товара не всегда удается провести качественно и порой, могут попадаться товары с истекшим сроком годности, что неприемлемо для престижа магазина и продажи.
Контроль сроков годности продуктов в магазине можно делать с помощью специального программного обеспечения, которое будет отмечать приход товара, его срок годности и уведомлять Вас о том, когда он истечет или ближайшее время истечения срока годности товара. Таким программным обеспечением является Универсальная Система Учета.
Универсальная Система Учета – уникальная программа учета срока годности товара, которая автоматизирует учет товара истекшего срока годности и поможет не попасть впросак при продаже товара. Учет продукции и ее сроков годности теперь будет под Вашим контролем!
Универсальная Система Учета обладает обширным набором функций, который поможет не продать продукт с истекшим сроком, а учтет его и подскажет в нужный момент. Универсальная Система Учета подойдет каждому предприятию, вне зависимости от типа торговли.
Среди уникальных функций программы учета УСУ имеются такие, как отложить продажу или продукция, которую спрашивали, чтобы Вы могли расширить ассортимент своей торговой точки и повысить прибыль.
Учет сроков годности можно указывать при добавлении продукции, а отдельная настройка продуктов с истекшим сроком годности может подсказать, когда истечет срок у продукта.
Наша программа взаимодействует со сканером штрих-кодов, принтером этикеток и чековым принтером, что поможет Вам работать с клиентами быстро и комфортно. Кроме того, на этикетке продукции можно указать истечение срока годности, чтобы наглядно видеть дату истечения сроков.
С Универсальной Системой Учета Ваше предприятие выйдет на новый уровень и будет иметь намного больше прибыли, чем раньше!
Программой могут пользоваться:
- Любоймагазин
- Бутик
- Супермаркет, универмаг илиуниверсам
- Торговая фирма, компания иорганизация
- Оптовая и розничнаяторговля
- Торговыйсклад
- Секонд-хэнд, стоковый и комиссионный магазин
- Торгово-производственнаякомпания или фирма
- Центрзаказов и услуг
- Автомагазин
- Интернет-магазин
- Торговый доми отдел продаж
- Товароведы и торговыепредставители
- Торговый центр, комплексили зал
- Базари рынок
- Точки продаж ипредприятия торговли
- Импортерыи экспортеры
- Отдел закупки,снабжения и сбыта
- Киоск
- Менеджеры по продажами кассиры
- Любая другаяорганизация
Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ – Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!
Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, по специальности инженер.
После окончания института работал программистом. Затем — системным программистом. Впервые на экране появился в 1989 году в клубе «Что? Где? Когда?», затем — на «Брэйн-ринге».
В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001—2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Пятикратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры».
Четырёхкратный чемпион Москвы по спортивной версии «Своей игры», бронзовый призёр того же соревнования, серебряный 2017 года. Серебряный призёр «Знатокиады» – Всемирных игр знатоков – 2010 года по «Своей игре».
Дополнение к программе для профессиональных управленцев: для развития бизнеса и повышения доходов. Уникальный продукт, разработанный на стыке двух наук: экономики и информационных технологий. Аналогов нет
С развитием технологий жизнь ускоряется. Везде нужно успеть – ведь чем быстрее делаешь дела, тем больше зарабатываешь. По этой причине очень важно иметь под рукой многофункциональное мобильное приложение.
Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Александр Друзь – первый магистр интеллектуальной игры “ЧГК”. Шесть раз награждался призом “Хрустальная сова” как лучший игрок клуба. Обладатель “Бриллиантовой совы” – приза лучшему игроку.
Чемпион телевизионной версии «Брейн-ринга». В телевизионной передаче «Своя игра» выигрывал «Линейные игры», «Суперкубок», выигрывал с командой «III Кубок Вызова», установил абсолютный рекорд результативности за одну игру.
Автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах.
Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Максим Поташев — магистр игры «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова», дважды чемпион мира, трижды чемпион России, шестикратный чемпион Москвы, трёхкратный победитель Открытого чемпионата Москвы по игре «ЧГК».
По итогам всеобщего зрительского ания в 2000 году признан лучшим игроком за все 25 лет существования элитарного клуба. За кандидатуру Максима Поташёва проало 50 тысяч телезрителей программы. Получил «Большую хрустальную сову» и главный приз юбилейных игр — «Бриллиантовую звезду» магистра игры. Член правления и с 2001 года — вице-президент Международной ассоциации клубов.
По профессии — математик, маркетолог, бизнес-тренер. Окончил факультет управления и прикладной математики, преподавал на кафедре общей и прикладной экономики в МФТИ. В августе 2010 года избран президентом Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного бриджа России».
Возглавляет консалтинговую компанию, которая помогает различным организациям решать задачи, связанные с продажами, маркетингом, клиентским сервисом и оптимизацией бизнес-процессов.
Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Сергей Карякин. В возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории человечества. Внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Одержал победу в турнире претендентов. Обладатель Кубка мира ФИДЕ.
Чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу. Заслуженный мастер спорта Украины. Заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер России. Награждён орденом «За заслуги» ІІІ степени. Член Общественной палаты Российской Федерации VI состава. Неоднократный победитель детских и юношеских чемпионатов мира и Европы.
Победитель и призёр ряда крупных турниров. Чемпион XXXVI Всемирной Шахматной олимпиады в составе сборной Украины, серебряный призёр Олимпиады в составе сборной России. На своей доске показал лучший результат и получил первый индивидуальный приз (на 4 доске). Чемпион России с лучшим результатом на 1-й доске.
Чемпион мира в составе сборной России. Полуфиналист Кубка мира. Победитель ряда международных турниров.
Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.
- Программа учета УСУ не требует большого количества ресурсов компьютера.
- Быстродействие при учете продукции.
- Простота использования.
- Удобность системы учета позволяет работать максимально комфортно, как новичкам компьютерных технологий, так и продвинутым пользователям.
- Более пятидесяти стилей графического оформления.
- Гибкая настройка интерфейса платформы.
- Учет продукции при проведении инвентаризаций.
- Учет услуг.
- Окно продаж, в котором имеются такие уникальные функции, как отложить продажу или ведется учет продуктов, которые спрашивали, но у Вас нет их в наличии, что позволит расширить ассортимент и увеличить обхват аудитории покупателей.
- Учет годности продуктов.
- Прикрепление любой документации.
- Печать документов из меню.
- Автоматическое заполнение накладных.
- Учет выручки с продаж.
- Учет рабочего времени сотрудников.
- Взаимодействие с ТСД и сканером штрих-кодов.
- СМС-рассылки,ые звонки.
- Еще большее количество функций программы Вы можете узнать по контактным номерам, указанным на сайте или опробовав демо-версию УСУ.
Скачать программное обеспечение для учета срока годности товара
Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.
Чтобы приобрести данную программу, достаточно позвонить нам по указанным в контактных данных телефонам или скайпу, либо просто написать письмо. Наши специалисты согласуют с Вами подходящую конфигурацию, подготовят договор и счет на оплату.
- Заказать программу
Источник: http://www.usu.kz/uchet_sroka_godnosti_tovara.php
Контроль сроков годности и сроков реализации продовольственных товаров
Сроки годности, хранения, реализации товаров Срок годности — это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара.
Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на: — продукты питания; — парфюмерно-косметические товары; — медикаменты; — товары бытовой химии; — иные подобные товары (работы).
Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Срок годности может быть указан одним из следующих способов: — годен в течение (часов, дней, месяцев или лет); — годен до (дата); — использовать до (дата).
При необходимости удаляют мелкие неисправности, вызванные транспортированием. Швейные изделия, готовые к продаже, подбирают по размерам и ростам, устраняют в них мелкие дефекты, чистят и утюжат.
Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильными досками.
Шерстяные и шелковые ткани перед подачей в торговый зал перемеривают и накатывают на специальные долечки, на торцах которых указывают артикул, сорт и цену ткани. Некоторые мелкие изделия металлической галантереи предварительно фасуют в пакетики по 10, 15 и 20 шт. Ленты, кружева и т. д.
наматывают на фанерные или картонные планшетки.
Учет срока годности товара
Внимание
По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств. Срок годности – период, по истечение которого пищевой продукт считают непригодным для использования по назначению.
Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает Правительство РФ. Срок реализации – дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляется срок реализации с даты изготовления.
Хранение продовольственных товаров в магазине
Важно
При подготовке к продаже парфюмерно-косметических товаров особенно тщательно проверяют качество упаковки. Перед подачей в торговый зал фото-, кино- и проекционных аппаратов следует проверить их исправность.
Музыкальные товары необходимо привести в рабочее состояние. Велосипеды и мотоциклы очищают от смазки, собирают, комплектуют и проверяют работу их основных механизмов. Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. В магазинах товары фасуют, как правило, при помощи простейших приспособлений или на настольных циферблатных весах в специальных помещениях площадью не менее 6 м2. Зону для фасовки располагают в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала.
Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров
Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям. Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.
При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.
Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.
Срочный вопрос
Правило рациональной эксплуатации складов основывается на принципах совместимости, безопасности и эффективности, при этом имеется в виду эффективность — экономическая и социальная. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ:
- непрерывность соблюдения условий хранения;
- защита, от неблагоприятных внешних воздействий;
- информационное обеспечение;
- систематичность контроля;
- экономическая эффективность.
МЕТОД ХРАНЕНИЯ — совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов (рис. 8.3), а также способов их размещения иобработки (рис.
8.4). Назначением методов хранения является* сохранение потребительских свойств товаров без потерь или-с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.
Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:
- относительная влажность;
- температура воздуха;
- вентиляция и освещение;
- наличие и качество упаковки и тары;
- соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.
Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.
Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться.
Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.
Особенности хранения некоторых товаров В соответствии с правилами товарного соседства, порядком укладки продовольственных товаров и температурным режимом для некоторых видов продуктов существуют некоторые особенности хранения:
- При хранении макаронных изделий влажность в помещении не должна превышать 70%, температура воздуха – не более 30°С, располагать картонные ящики на подтоварниках нужно на расстоянии не меньше, чем 70 см от стен и других товаров.
- Пряности хранятся в сухом (65%-70% влажности) помещении с температурой воздуха 5°С -15°С с соблюдением правил товарного соседства , так как они не только легко впитывают посторонние запахи, но также и передают их.
- Сахар-песок из-за повышенной гигроскопичности необходимо хранить в помещениях, где влажность не превышает 70%, для рафинада этот показатель не должен превышать 80%.
В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции.
Торговые прилавки используются для демонстрации образцов продукции и реализации штучных товаров.
Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины.
Многие холодильные витрины благодаря наличию рабочего места, позволяют не только демонстрировать и хранить с соблюдением температурного режима продукцию, но и осуществлять фасовку, разделку или упаковку товаров. Сроки и условия хранения Условия хранения продовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава.
Если в процессе реализации были соблюдены все условия хранения продуктов, то они не утратили своих потребительских свойств и не потеряли права считаться полноценным и качественным товаром. Срок реализации – это дата, до которой пищевой продукт может быть предложен потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.
Этот срок устанавливается с учётом некоторого возможного периода хранения продуктов в домашних условиях.
В рамках закона Грамотные продавцы стараются всегда отслеживать установленные производителями сроки годности на залежавшуюся продукцию и избавляются от неё законными способами.
Наиболее популярный из них – распродажа – относится к тем товарам, сроки годности которых выходят в ближайшее время. Сделанная значительная скидка на товары позволяет привлечь новых покупателей.
В качестве защитных средств применяют:
- антикоррозийные покрытия (лаки, краски и т.д.) для бытовой техники, транспортных средств, оборудования;
- смазочные материалы (минеральные масла, нефтепродукты и т.д.) для металлических товаров, отдельных деталей и узлов транспортных средств, консервов в металлических банках, предназначенных для длительного хранения, и др.;
— парафинирование — для головок сыра, чеснока;
- лужение — для внутренней поверхности металлических консервных банок, ведер;
- лакирование — для кожи, кожевенных заменителей, металлических консервных банок;
- термоусадочные полимерные пленки — для некоторых плодов и овощей, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, сыров, птицы, колбас;
- ледяная глазурь — для мороженой рыбы (защищает от испарения воды).
Источник: http://24-advokat.ru/kontrol-srokov-godnosti-i-srokov-realizatsii-prodovolstvennyh-tovarov/