Наценка на товар в оптовой торговле формула

Наценка на товар в оптовой торговле формула

Наценка на товар в оптовой торговле формула

Соединив 2 формулы, получим способ расчета наценки по общему товарообороту: ВД = (общий товарооборот х торговую наценку в %) : (100 + торговая надбавка в %).

Такой способ может быть применен только в том случае, если необходимо найти величину наценки на реализуемые товары, которые имеют однородные характеристики. Проще говоря, это могут быть как продукты питания, так и алкогольная продукция.

Важно, чтобы расчетная продукция не отличалась друг от друга и в идеале имела одну величину торговой наценки, которую требуется высчитать в денежном выражении.

Расчет наценки по ассортименту товарооборота В большинстве крупных торговых точек представлена разноплановая продукция. Это означает, что для доходности предприятия на разные категории реализуемой продукции установлены индивидуальные коэффициенты наценки.

Данная формула применима к всякий торговле и отчасти применима для определения наценок в производстве, если под суммой закупа понимать сырьевую себестоимость финальной продукции. Раньше каждого, нужно иметь ввиду, что определение торговой наценки зависит от субъекта и цели определения.

С точки зрения торгового предприятия наценка имеет несколько экономических смыслов. В первую очередь, торговая наценка определяет выручка предприятии.

Так, согласно Методическим рекомендациям по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены Письмом Роскомторга от 10.07.

96 №1-794/32-5) торговая наценка представляет собой разницу между выручкой от реализации и покупной стоимостью товаров. Инструкция 1.

Таким образом, на стадии ценообразования торговая наценка определяется предприятием самосильно.

Наценка

Для выявления финансового результата от реализации дебетовый оборот счета 90 «Продажи» должен быть скорректирован на сумму торговой надбавки (наценки), относящейся к реализованным товарам.Это осуществляется путем отражения суммы торговой наценки по реализованным товарам по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» методом «сторно».

Наценка (mark-up)

Внимание

в журнале «Бухгалтерские вести» №1 от 13 января 2009 года.Расчет валового дохода по ассортименту остатка товара является наиболее трудоемким. Организациям, осуществляющим розничную торговлю, разрешается вести учет приобретенных товаров на счете 41 «Товары» по своему выбору, закрепленному в учетной политике: по стоимости их приобретения или по продажной стоимости.

Об этом сказано в п. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н. В случае если организация принимает решение учитывать товары по продажным ценам, возникает понятие «торговая наценка», которая является разницей между продажной ценой и покупной стоимостью товара и отражается в бухгалтерском учете на счете 42 «Торговая наценка».
Размер торговой наценки устанавливается приказом руководителя.

Четыре простых правила для торговой наценки

Остатки на начало месяца Поступило Продано за месяц Остатки на конец месяца На складе На прилавках В баре магазинов товаров за месяц В торговых залах В баре На складе На прилавках В баре Затраты магазина за месяц составили: 8+24+24 ´ 0.385++11+1.5 = 68.74 тыс. руб. Торговая наценка составляет 68.74 ´ 1.19 = 81.8 тыс.

руб., а с учетом НДС — 98.16 тыс. руб. Баланс товарооборота за месяц характеризуется уравнением Он+Пс = Пр+Ок, где Он — остатки товаров на начало месяца; Пс — поступление товаров; Пр — объем проданных товаров; Ок — остатки на конец месяца. По конкретным цифрам баланс равен 94 + 22 + 6 + 1420 = 1340 + 34 + 135 + 28 + 5, т.е.
1542 = 1542.

Торговая наценка к товарообороту составляет 6.37% (98.16:1542). Если произойдет снижение товарооборота или рост затрат, то предприятию придется увеличить уровень торговой наценки.

Ведь реальные деньги он получит лишь с проданных товаров.

Наценка — это… наценка: формула. наценка на товар

Возникает необходимость рассчитать, какую часть из начисленного НДС и НДС в закупочной цене надо снять, чтобы определить сумму НДС, которую необходимо перечислить в бюджет.

Важным здесь является определение той доли товарооборота в общем его объеме, которая реализована, и расчета доли НДС в закупочной цене.
Рассмотрим конкретный пример. Имеются данные по одному из магазинов розничной торговли.

Затраты по подготовке товаров к продаже за месяц составили 8 тыс. руб.

Важно

Заработная плата работников 24 тыс. руб., расходы на социальные нужды 38.5% к заработной плате. Аренда помещения 180 тыс. руб. в год. Расходы на рекламу 1.5 тыс.

руб. Прочие расходы — 11 тыс. руб. Рентабельность — 19%. Движение товаров за месяц характеризуется следующими данными (тыс.

Наценки оптовой и розничной торговли

П = (ТНн + ТНп — ТНв) : (Т + ОК) х 100, где ТНн — торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода; ТНп — торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период; ТНв — торговая надбавка на выбывшие товары; ОК — остаток товаров на конец отчетного периода. 5 По ассортименту остатка товара: ВД = (ТНн + ТНп — ТНв) — ТНк, где ТНк — торговая надбавка на остаток товаров на конец отчетного периода. Выберите метод определения наценки, наиболее подходящий вашей организации, и закрепите его в учетной политике.

по теме По общим правилам бухгалтерского учета товары отражаются на счете 41 по сумме их фактической себестоимости. Однако для торгующих организаций сделано исключение, и, исходя из содержания пункта 13 ПБУ 5/01, им разрешено учитывать товары по сумме их продажной стоимости.

Сделано это специально для того, чтобы можно было вести отдельный учет наценок и скидок.

Как рассчитать торговую наценку

Часто экономисты и бухгалтеры магазинов испытывают сложности с расчетами НДС, который необходимо перечислить в бюджет. НДС в цене каждого товара рассчитывается достаточно просто — включением ставки НДС.

Необходимо твердо помнить, что торговая наценка начисляется на цену товара без НДС, поэтому НДС к уплате определяется как разность НДС в цене торговли и НДС в закупочной или отпускной цене.

Проблема состоит в том, что торговые наценки и НДС начисляются, когда партия товаров приходит в магазин, а уплачивают НДС только с тех товаров, которые проданы, так как в торговле момент отгрузки и реализации товаров совпадают.

Но товар может частично находиться на складе магазина, прилавке, быть продан, но не оплачен, на прилавках и витринах кафе, баров при магазине, попортиться при хранении и быть списан.

Методических рекомендаций, определить наценку можно: по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров.В Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.

00 №94н, тоже указан способ расчета суммы торговой наценки. Указанный способ похож на метод расчета по среднему проценту, указанный в Методических рекомендациях.Рассмотрим способы, указанные в Методических рекомендациях, подробнее. По общему товарообороту ВПод товарооборотом понимается сумма выручки за реализованные товары (подп. 2.2.3 п. 2 Методических рекомендаций), т. е. оборот по кредиту счета 90 субсчет «Выручка».Если на все товары применяется одинаковый процент торговой надбавки, то используется способ расчета валового дохода по общему товарообороту (подп. 12.1.4 п.

Источник: https://24-advokat.ru/natsenka-na-tovar-v-optovoj-torgovle-formula/

Торговая наценка на товар в розничной торговле

Наценка на товар в оптовой торговле формула

Рассмотрим расчет торговой наценки в розничной торговле по формуле в таблице. Корректное начисление торговой наценки необходимо любому предприятию в сфере торговли, так как именно из неё в итоге работы складывается доход.

Продавать с низкой наценкой или вовсе без неё равносильно трудиться в убыток, а начислить слишком высокую означает отпугнуть покупателей.

Разберём механизм вычисления на конкретных примерах, а также проводки и способы увеличения дохода.

Как формируется торговая наценка на товар

Доход любого магазина вне зависимости от продаваемой продукции зависит от торговой наценки (ТН). Так называется сумма, которую торговое предприятие добавляет к себестоимости или закупочной цене товара.

Например, продуктовый гипермаркет закупает у молочной фермы молоко по 25 рублей за литр.

Покупателям придётся заплатить в него больше, скорее всего не менее 50 рублей, чтобы магазин окупил свои расходы и заработал.

Наценки на товар в розничной торговле — по сути единственный вариант заработать для магазина. Они редко опускаются ниже 50%, что делает торговлю действительно перспективным направлением работы. Особенно это касается продуктов питания.

Наценки же на которые товары могут превышать 1000%. Нельзя сказать, что установка ТН никак не регулируется (подробнее следующий пункт), но всё же предприниматели весьма свободны в её назначении.

Здесь приходится руководствоваться не конкретными нормами, а соображениями конкуренции.

При ценообразовании нужно соблюсти баланс максимальной выгоды для себя, сохранить конкурентоспособность и не спугнуть покупателей.

Торговая наценка редко опускается ниже 50%, потому что именно от неё зависит прибыль магазина

Полномочия по определению наценки

Каждый предприниматель, магазин и предприятие в сфере торговли вправе самостоятельно устанавливать цены на товары.

Напрямую законом они не регулируются, максимальная торговая наценка не устанавливается специальным актом. Таковы условия рыночной экономики.

Государство только косвенно вмешивается в ценообразование, устанавливая предельные цены на некоторые категории товаров, тем самым ограничивая возможный процент ТН.

Также в стоимость товаров включается налога на добавленную стоимость, в размере 10% или 18% (с 1 января 2019 20%). НДС увеличивает цену товара и по факту налог уплачивает потребитель.

Если государство почти никак не ограничивает торговцев, почему же ТН находятся в разных магазинах приблизительно на одном уровне? Всё просто: рынок сам себя регулирует, создавая естественное ограничение. Чтобы конкурировать с другими, магазин не может завышать ТН, так как таким образом просто отпугнёт покупателей.

Как рассчитать наценку на товар

С помощью каких показателей предпринимателю понимает, установлена допустимая наценка на товар или нет? Допустимой считается та, которая не нарушает закон, привлекает покупателей и приносит прибыль. Она всегда варьируется в границах нескольких чисел. Например, наилучшая ТН — та, которая приносит максимальную прибыль, но назначить именно такую довольно сложно.

Можно назначить общую маржинальную наценку (в виде % или даже конкретной суммы денег), а можно разработать отдельную для каждой категории товаров. Это воля продавца, хотя второй вариант представляется более выгодным и управляемым.

Формула расчета

Расчет реализованной торговой наценки — довольно простая операция. Используется следующая формула:

средний процент ТН * выручку

Точность расчёта зависит от корректности вычисления средней торговой наценки. Чтобы вычислить этот показатель, нужно знать:

  • остаток суммы ТН на начало месяца (КС 42);
  • сумму ТН на поступившие товары (КО 42);
  • сумму ТН на списанные потери (ДО 42);
  • выручку за месяц;
  • остаток товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на конец месяца.

Каждый посредник добавляет к цене товара свою наценку

Как рассчитать:

Средняя ТН = (остаток суммы торговой наценки на конец месяца + ТН на пост. Товары — списанные потери) / (выручка + остаток ТМЦ)

Рассмотрим конкретный пример и расчет реализованной ТН. Данные представлены в таблице.

ТоварКол-во, кгЗакупочная цена за 1 кг% ТНОбщая сумма ТНЦена реализацииСтоимость реализации
Яблоки15030100%(150 х 30 х 100%) = 4 500609 000
Апельсины11050120%(110 х 50 х 120%) = 660011012 100
Киви3045110%(30 х 45 х 100%) = 148594,5 2835
12 58523 935

В отчётном месяце продажи составили:

  • яблоки — 140 кг, 8400 рублей;
  • апельсины — 90 кг, 9900 рублей;
  • киви — 30 кг, 2835 рублей.

Общая выручка — 21 135 рублей.

Потерь не было.

Сумма остатка на конец месяца — 2800.

Сумма ТН на начало месяца — 5000 рублей.

Средний % ТН = (5000 + 12 585) / (21 135 + 2800) х 100 = 17 585 / 23 935 х 100 = 73,4%.

ТН на реализованные товары составила: 21 135 х 73,4% = 15 513,09 рублей.

Сейчас необходимости считать процент наценки на товар вручную нет. Всё легко сделать в 1С или в крайнем случае в Excel, предварительно забив туда все необходимые формулы. Маржинальная наценка на категорию «непродовольственные товары» определяется по таким же правилам.

Наценка при продаже в кредит

Если товар продаётся в кредит, цена всё равно устанавливается исходя из соображений максимальной прибыли и конкурентоспособности. Однако помимо наценки покупателю придётся оплатить проценты за кредит, что дополнительно увеличит затраты на товар.

Кто получит проценты — банк или магазин — зависит от способа оформления кредита. Если привлекается банк, все проценты принадлежат ему. Если магазин оформляет кредит самостоятельно, без привлечения финансовых организаций, то вся переплата принадлежит ему.

Ценовые уступки

Ценовыми уступками называются скидки и акции, когда стоимость товара для покупателя снижается. Отменяет ли это ТН? Нет, но сокращает её. Мы уже отмечали, что ТН существует в определённых границах. Поэтому наценка сохраняется, но становится меньше. К примеру, со 100% до 75%.

Отражение ценовых уступок в бухгалтерской документации происходит как уменьшение торговой наценки в полном размере скидки. Для этого можно воспользоваться прямой или обратной проводкой, номера 285 или 282.

Увеличение торговой наценки — путь к росту доходов

Как увеличить наценку

От размера торговой наценки напрямую зависит доход магазина, поэтому любой торговец заинтересован в её увеличении. Каким образом можно поднять цену реализации товара, чтобы зарабатывать больше? Первый способ — небольшой постепенное увеличение цены до 5%. Чаще всего небольшое удорожание не только не отталкивает покупателей, но и вовсе остаётся незаметным для них.

Второй вариант — снижать себестоимость и закупочные цены, то есть искать более выгодных поставщиков. Продавать товар с низкой себестоимостью можно по тем же рыночным ценам, что и более дорогие.

Получается, ТН для них будет выше, а для покупателей, опять же, незаметна. Третий вариант увеличить наценку похож на второй: сокращение издержек.

Постарайтесь снизить затраты на доставку и хранение товаров.

Четвёртый вариант — стимулировать персонал на продажу наиболее маржинальных товаров. Работает в сфере, где продавец-консультант или менеджер напрямую взаимодействуют с клиентом и могут предлагать ему конкретные товары. За такие продажи полагается больший процент или премия.

Бухгалтерский учет торговой наценки

Рассмотрим бухгалтерский учет торговой наценки в розничной торговле. Проводки с примерами сумм из раздела «Формула расчёта»:

ОперацияСуммаДК
Товары приняты к учету23 9354160
ТН12 5854142
Списана стоимость реализации товаров21 1359041
Списана реализованная ТН15 513,099042
Прибыль15 513,099099

Заключение

Понятие торговой наценки является ключевым для любого бизнеса в сфере торговли. Это сумма, которую продавец добавляет к себестоимости товара или его закупочной цене, чтобы заработать. Мы рассмотрели, как оформлять бухгалтерские проводки и считать ТН. Есть несколько эффективных способов увеличить это значение и зарабатывать больше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/spravochnik-predprinimatelya/torgovaya-natsenka-na-tovar-v-roznichnoj-torgovle.html

Наценка: формула расчета

Наценка на товар в оптовой торговле формула

В статье разберем, что такое наценка, какие виды существуют и как рассчитать ее максимальное значение. А также расскажем, чем она отличается от маржи.

Что такое наценка

Наценка – это денежная сумма в рублях, которую следует прибавить к себестоимости (если сами производим товар) или оптовой цене (если занимаемся перепродажей товаров), чтобы получить розничную цену продукции. Эта сумма, в конечном счете, должна превышать издержки, которые несет производитель, на доставку, упаковку, транспортировку.

Проще говоря, наценка – это доход производителя.

Ее верхний, как и нижний, предел ничем не лимитирован, поэтому каждая компания самостоятельно ее рассчитывает, исходя их рыночных цен конкурентов на аналогичный товар, и закрепляет ее во внутренних нормативных документах.

Фактически надбавка зависит от ряда факторов, таких как состояние сегмента рынка, качество товара и его потребительские свойства, существует ли спрос на данный товар и какой размер налогов нужно включать в стоимость наценки.

Маржа – это экономический показатель, измеряемый в процентном соотношении, который характеризует доходы компании за вычетом расходов на производство товара / закупку у производителя. Иными словами, это прибыль компании на одну единицу произведенного товара. Этот показатель никогда не превысит отметку в 100%.

Маржа показывает величину дохода от реализации продукции за исключением расходов на ее изготовление, а надбавка показывает, сколько производитель прибавил к себестоимости товара, чтобы получить розничную цену товара.

Размер надбавки не ограничивается и может превышать 100%, в то время, как размер маржи не будет выше 100%.

Маржа считается по отношению ко всему доходу от реализации товара, а при расчете надбавки следует использовать показатели себестоимости продукции.

Виды наценок

Есть несколько видов торговых надбавок, которые классифицируются по единственному признаку – размеру.

Так, выделяют базовую наценку – когда в расчет берутся показатели прибыльности на единицу продукции по производственному плану.

Если покупатель предъявляет к товару дополнительные требования, например, определенные свойства, повышенное качество, дополнительные функции, и производитель их выполняет, он вправе установить дополнительную наценку.

В случае, когда помимо производителя /продавца и покупателя в договоре участвуют посредники, речь пойдет о наценке дилерской или посреднической. Если торговля осуществляется в розницу, то к оптовой цене прибавляется розничная наценка (именно за счет нее получает доход любое предприятие торговли).

Как рассчитать оптимальную наценку на товар

Смотрите, как рассчитать оптимальную наценку на товар с поправкой на условия сотрудничества с самыми сложными и требовательными покупателями – федеральными торговыми сетями. Мы подготовили подробный алгоритм расчета оптимальной наценки. Наша методика поможет найти компромисс между задачей удержать клиентов и стремлением максимально заработать на продажах.

Рассчитать оптимальную наценку

Формула расчета наценки на товар

При формировании цены на товар следует помнить, что именно наценка покрывает все издержки и формирует прибыль компании. Рассчитать ее можно по следующей формуле:

Наценка = Валовая прибыль / Себестоимость продукции х 100%.

Для торговых компаний формула будет иметь вид:

Наценка = Валовая прибыль от продажи / Закупочная цена товара х 100%

Пример расчетаКомпания «Детская игрушка» произвела за месяц 10 000 наборов деревянных кубиков-конструкторов. Себестоимость каждого набора составила 356 рублей за набор.

Через собственную сеть магазинов компания реализовала 2 500 наборов по розничной цене 550 рублей и оптовых покупателям – остальные 7 500 наборов по цене 470 рубля за набор. Рассчитаем оптовую и розничную наценку, а также маржу предприятия.

Рассчитаем для начала выручку от продажи торговым фирмам по оптовой цене: Выручка (опт) = 470 руб. х 7 500 ед. = 3 525 000 руб.Себестоимость (опт) = 356 руб. х 7 500 ед. = 2 670 000 руб.Соответственно, валовая прибыль (опт) = 3 525 000 руб. – 2 670 000 руб. = 855 000 руб.Наценка (опт) = 855 000 руб.

/ 2 670 000 руб. х 100% = 32,02%.Маржа (опт) = 855 000 руб. / 3 525 000 руб. х 100% = 24,26%

Наценка для торговли в розницу будет немного выше. Чтобы ее определить, посчитаем розничную выручку и прибыль.

Выручка (розница) = 550 руб. х 2 500 ед. = 1 375 000 руб.Себестоимость (розница) = 356 руб. х 2 500 ед. = 890 000 руб.Валовая прибыль (розница) = 1 375 000 руб. – 890 000 руб. = 485 000 руб.Наценка (розница) = 485 000 руб. / 890 000 руб. х 100% = 54,49%

Маржа (розница) = 485 000 руб. / 1 375 000 руб. х 100% = 35,27%.

Какую наценку установить

Как отмечалось ранее, размер торговой надбавки ничем не ограничивается. Однако есть группы товаров, на которые государство регулирует цены. В частности, к ним относят:

  • лекарственные средства и медицинские товары,
  • детское питание,
  • продукты питания при школах, детских садах, различных образовательных учреждениях,
  • продукцию, которую реализуют на территории крайнего севера и приравненных к нему территорий.

Наценка по этим группам определяется местными органами власти. На некоторые группы лекарственных препаратов цены строго установлены государством.

Если производимая продукция не входит в вышеперечисленный список, и государство никак не регулирует цены на нее, производитель может устанавливать любую надбавку к цене.

Есть определенная категория товаров, на которые невозможно установить верхний предел – ювелирные изделия, выполненные на заказ, дизайнерская одежда и обувь, любые товары, выпускаемые в ограниченном количестве и так далее.

На эксклюзивные товары, которые выполнены в единственном экземпляре, надбавка может составлять даже 1000% и выше. Но такие товары крайне редки.

Для большинства товаров фактически верхний предел наценки устанавливается на рынке аналогичных товаров. Если товар не конкурентоспособен, его реализовать будет крайне сложно. Чем выше спрос на данную категорию товаров, тем большую цену вправе установить производитель.

Можно повысить цену товара и прибыль от его реализации, не изменяя характеристик. Например, торговая сеть магазинов «Пятерочка» предлагает картофель по цене 20 рублей за килограмм. Но если помыть картофель, придать ему более красивый товарный вид, можно увеличить продажную цену на 250%.

Также можно отсортировать картофель и сразу упаковать его в пакеты с ручками по 2 кг, наценку можно увеличить еще на 100%. Максимизировать прибыль можно, если приготовить полуфабрикат из картофеля – цена на замороженный продукт картофель фри составляет до 100 рублей за кг.

По отношению к первоначальной цене на картофель, наценка составит уже 400%.

ПримерСредняя цена хлеба «Уральский» весом 600 грамм по Уральскому региону составляет 30 рублей. При себестоимости булки хлеба 17 рублей, наценка составит 76%. В городах с повышенным ритмом жизни чаще покупают этот хлеб в упаковках, уже нарезанным на порционные ломтики. Себестоимость такого хлеба выше, в среднем, на 10%. Наценка же на такой хлеб 87%.

В сельской местности предпочитают покупать хлеб не нарезанным, так как продажная цена ниже. Если производитель добавит в хлеб отруби, или испечет хлеб из смеси муки разных круп (например, с добавлением кукурузной муки), наценка увеличится на 150–200%, в то время как себестоимость вырастет не намного.

Популярный цельнозерновой хлеб будет иметь надбавку к цене еще 20–50%. А вот сдобные куличи, кексы с орехами, изюмом и сухофруктами будет продаваться с надбавкой в 250–450%.

Устанавливая такие цены, производители стремятся максимально увеличить прибыль, однако все же приходится не слишком задирать их, поскольку конкуренты могут предлагать аналогичную продукцию дешевле.

Важно, при установлении торговой наценки правильно ее рассчитать, чтобы цена на товар не оказалась завышенной.

В рознице большинство предпринимателей рассчитывают общий процент наценки на группу товаров и устанавливают ее не для каждого вида товара, а для группы однородных видов продукции. Некоторые предприниматели делают надбавку к цене, как у основных конкурентов, чтобы цены на их продукцию были средними по рынку.

Как часто корректировать процент наценки

Важно понимать, что корректировать процент наценки нужно постоянно. Периодически ее приходится снижать, предлагая покупателям на определенные товары различные скидки и бонусы.

Это делается с целью стимуляции спроса на товары, когда они залежались на складе или подходит к концу срок их хранения. Если вы хотите увеличить объем продаж – также снизьте наценку, временно уменьшив розничные цены.

Тогда товар станет более привлекательным для потребителя, что означает рост объема продаж и выручки соответственно.

Также надбавка будет разной, если в течение длительного периода времени от поставщика приходит товары с одним наименованием, но разной себестоимостью. В этом случае товар реализуется по одной цене, а вот наценка будет разной.

Для нового бизнеса

Если вы только начинаете свой бизнес и открываете новый магазин, не лишним будет установить на первое время цены на все категории товаров с минимальной наценкой.

Это простимулирует покупателей приходить именно к вам за покупками. Конечно, в первое время прибыль будет минимальна, но ведь цель – наработать клиентскую базу.

Постепенно наценку стоит пересмотреть, доведя цены на продукцию до среднерыночных.

Сезонная

Если вы продаете сезонные товары, то вам придется снижать наценку в месяцы, когда товар будет пользоваться минимальным спросом. Это подстегнет потребителя приобретать товар про запас с максимально выгодными ценами. В сезон, наоборот, она увеличивается.

Так, например, выгодно приобретать зимнюю одежду и обувь весной, когда зимний сезон закрыт, и летом. В этот период можно приобрести шубу или дубленку по минимальной цене, едва превышающей ее себестоимость.

Наименее выгодно покупать шубу осенью или в начале зимы – там цены будут уже выше, что означает, что продавец повысил торговую надбавку при неизменной себестоимости товара.

Есть некоторые категории товаров, которые реализуются потребителю всегда с максимальной наценкой – товары для праздников, цветы, алкогольная и безалкогольная продукция. Эти категории товаров всегда приносят максимальную прибыль.

Важно правильно и с умом устанавливать на товары наценку. Если установить минимальную – будете работать в убыток, неоправданно завысите – не сможете реализовать товар. Нужно найти золотую середину, чтобы сделать продукцию привлекательной для потребителя и повысить прибыль бизнеса.

Источник: https://www.fd.ru/articles/159381-formula-natsenki

Как определить торговую наценку на товар и получить максимум прибыли

Наценка на товар в оптовой торговле формула

Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.

После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».

В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.

Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование

В рознице чаще всего используются следующие:

  1. Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  2. Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  3. Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  4. Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  5. Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  6. Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.

Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором.

Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ.

С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

: 29.03.2019

Источник: https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-ustanovit-torgovuju-nacenku

Дом права
Добавить комментарий