Объем продаж в точке безубыточности формула

Учимся определять точку безубыточности

Объем продаж в точке безубыточности формула

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании.

По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как рассчитать?

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:

Показатель в формулеОписание
Pфактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров)
Xколичество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.)
FCпостоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.
VC(X)переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта.

Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить.

Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей.

Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории.

Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.

Второй вариант расчета: знаем цену и затраты

Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике.

Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта.

В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок.

Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей.

Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг.

Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение.

Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:

S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг.

В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%.

Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).

График точки безубыточности

Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара.

Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Готовые решения

Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе «Готовые шаблоны по маркетингу».

by

Источник: http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/tochka-bezubytochnosti/

Точка безубыточности. Формула. Пример расчета модели в Excel. Преимущества и недостатки

Объем продаж в точке безубыточности формула

Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде.

Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы. Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.

За показателем точки безубыточности, как и за любым финансовым показателем, следует видеть экономический смысл.

Так точка безубыточности служит индикатором, который показывает, какой размер производства товаров/услуг является критическим для предприятия, при котором прибыль и убытки равны нулю.

Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность.

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Модель расчета точки безубыточности предприятия

В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:

  • Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
  • Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
  • Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
  • Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия. Другими словами размер производства равняется объему продаж;
  • Переменные издержки могут быть спрогнозированы и точно оценены в будущем периоде;

Как мы видим, условия для оценки точки безубыточности берутся идеальные: стабильные рыночные, производственные и организационные условия. В реальности на выпуск продукции, продажи и издержки влияет множество внешних факторов, которые трудно спрогнозировать в планируемом периоде. Все же рассмотрим идеальную модель расчета точки безубыточности предприятия.

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Точка безубыточности. 2 формулы расчета

Ниже приводятся формулы для расчета точки безубыточности предприятия. Как правило, используют точку безубыточности выраженной в объеме производства и денежном эквиваленте создаваемого дохода.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в денежном выражении

Следует отметить что переменные затраты рассчитываются за единицу выпущенной продукции, а не общие.

Формула расчета точки безубыточности предприятия в натуральном выражении

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Далее заполняем каждую колонку в зависимости от объема производства.

Колонка постоянные затраты = C3

Переменные затраты =A10*$C$4

Общие затраты = Переменные + постоянные затраты = B10+C10

Доход = A10*$C$5

Маржинальный доход = Доход- Переменные затраты = Е10-С10

Чистая прибыль =E10-C10-B10

Расчет точки безубыточности в Excel

Как мы видим, начиная с 8-й продукции, чистая прибыль стала положительной, а на 7-й продукции она еще была отрицательной. Точка безубыточности равняется при  объеме производства в 8 шт. и доходе от продаж в размере 560 руб.

Для большей наглядности приводим график изменения чистой прибыли предприятия в зависимости от объема производства/реализации продукции.

Можно рассчитать и сопоставить другие рассчитанные показатели, которые представлены на рисунке ниже. Если уровень производства/реализации на предприятии на текущий момент соответствует 17 шт. в месяц то запас прочности составляет 190 руб.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. В таблице ниже приводится цели возможного использования показателя точки безубыточности в экономической практике.

ПользователиЦель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажамРасчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/АкционерыОпределение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитикАнализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производстваОпределение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
КредиторыОценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
ИнвесторыОценка эффективности развития предприятия
ГосударствоОценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

★ Расчет точки безубыточности в Excel за 5 минут

Преимущества и недостатки модели точки безубыточности

Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.

Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются  в условиях и ограничениях построения этой модели.

  • Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
  • Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
  • Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
  • На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
  • Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.

Резюме

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта. Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Если вам понравилась статья оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку по современным методам экспресс оценки финансового анализа на предприятии.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: https://finzz.ru/tochka-bezubytochnosti-primer-rascheta.html

Расчет точки безубыточности

Объем продаж в точке безубыточности формула

Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.

Точка безубыточности предприятия

Точку безубыточности (или порог рентабельности) можно определить, как объем производства (продаж), при котором доход от бизнеса перекрывает все затраты на него, то есть компания выходит в «ноль» – еще без прибыли, но уже без убытка, а следующие продажи начнут приносить долгожданную прибыль. В денежном выражении – это размер полученной выручки, а в количественном – объем произведенной продукции.

Показатель точки безубыточности не является неизменным, он может расти или снижаться, что зависит от динамики работы предприятия, изменения цен и т.д.

Для чего необходимо определение точки безубыточности? Например, для того, чтобы:

  • выяснить, когда смогут окупиться средства, вложенные в бизнес, насколько эффективен данный бизнес-проект,
  • определить насколько компания устойчива финансово,
  • понять, насколько оправданным будет планируемое расширение производства, рынка сбыта, филиальной сети и т.п.,
  • выявить минимальный уровень производства или размер выручки, ниже которого деятельность компании станет убыточной.

Точка безубыточности: как рассчитать?

Для вычисления точки безубыточности нужно разобраться с расходами, выделив из них постоянные и переменные затраты:

  • постоянные – зарплата и отчисления с нее по административно-управленческому персоналу, амортизация, аренда офиса и т.п. Эти расходы предприятия от объемов производства и продаж напрямую не зависят, но на них влияет изменение арендной платы, открытие или закрытие подразделений, цехов и т.п.
  • переменные затраты зависят от объемов произведенной продукции (совершённых продаж) и меняются вместе с ними, возрастая пропорционально увеличению производства, или объемам продаж – это сдельная зарплата рабочих и отчисления с нее, стоимость сырья и материалов, запчастей и т.п., транспортные расходы, ГСМ, электроэнергия и т.д.

Распределив все свои затраты на постоянные и переменные, можно приступить к расчету.

Точка безубыточности: формула расчета

В зависимости от специфики бизнеса, рассчитывать точку безубыточности можно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так, для производства удобнее будет «натуральный» способ, а для продавцов товаров, или услуг – денежный.

Формула расчета точки безубыточности в денежном эквиваленте (ТБден).

Рассчитаем коэффициент маржинального дохода (КМД), для чего сначала вычислим маржинальный доход (МД):

  • МД = В – Зперем,
  • где В – выручка, а Зперем – переменные затраты на объем продукции (товара, услуг),

затем находим сам коэффициент, разделив маржинальный доход на выручку:

Сумма выручки, при которой прибыль будет «нулевой», она же – точка безубыточности, равна:

  • ТБден = Зпост / КМД,
  • где Зпост – постоянные затраты.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

Постоянные затраты магазина (Зпост) составляют 285 000 руб. и включают:

  • зарплату продавцов и отчисления с нее – 150 000 руб.,
  • арендные платежи – 100 000 руб.,
  • «коммуналку» – 20 000 руб.,
  • рекламные расходы – 15 000 руб.

Переменные затраты (Зперем) составляют 550 000 руб. Они образуются из средней закупочной цены за единицу товара (1000 руб.) и планируемого объема продаж – 550 единиц.

Выручка магазина (В) равна 2 200 000 руб.

Рассчитаем, при какой выручке магазин выйдет на безубыточный «нулевой» уровень.

  • МД = В – Зперем = 2 200 000 руб. – 550 000 руб. = 1 650 000 руб.
  • КМД = МД / В = 1 650 000 руб. / 2 200 000 руб. = 0,75
  • ТБден = Зпост / КМД = 285 000 руб. / 0,75 = 380 000 руб.

Магазин начнет получать прибыль, когда его выручка превысит 380 000 руб.

Точка безубыточности – формула расчета в натуральном выражении (ТБнат).

Чтобы рассчитать, при каком объеме выпускаемой продукции (продаж, услуг) фирма «выйдет в ноль», применим следующую формулу:

  • ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед),
  • где Ц – цена единицы продукции, товара, или услуги,
  • Зперем ед – переменные затраты на единицу продукции.

Рассчитаем точку безубыточности.

Пример для производственного предприятия

Допустим, цена одного изделия, выпускаемого предприятием (Ц) равна 450 руб.

Постоянные расходы (Зпост) составляют 305 000 руб. и включают:

  • зарплату административно-управленческого персонала с отчислениями – 110 000 руб.,
  • коммунальные платежи – 25 000 руб.,
  • амортизация – 100 000 руб.,
  • прочие постоянные затраты – 70 000 руб.

Переменные расходы, при объеме продукции 1000 штук, распределяются следующим образом:

Переменный расход на ед. продукцииЦена ед. продукции, руб.(Зперем ед)Объем производства, шт.Сумма, руб.
материалы2601 000260 000
Зарплата рабочих и отчисления с нее901 00090 000
Итого:350350 000

Сделаем расчет по формуле:

ТБнат = Зпост /(Ц – Зперем ед) = 305 000 руб. /(450 руб. – 350 руб.) = 3 050 шт., такое количество произведенной продукции принесет покрытие затрат, а все произведенное сверх точки безубыточности – прибыль.

Что нужно учитывать при расчете точки безубыточности

Приведенные нами примеры условны и предполагают неизменность исходных данных. Но при расчете точки безубыточности для действующего бизнеса нужно учитывать ряд следующих факторов, которые могут повлиять на достоверность результата:

  • цена продукции, услуг, товаров в реальности не «стоит на месте», а может меняться в силу различных причин,
  • если растет объем производства, или продаж, то вместе с ним растут и затраты фирмы, причем вырасти могут не только переменные, но и постоянные расходы,
  • расчет точки безубыточности делается для множества видов продукции (товара), а не для одного, что требует вычисления доли затрат по каждому из них,
  • закупленный товар, или произведенная продукция далеко не всегда продается полностью – нереализованные остатки остаются на складе предприятия.

Источник: https://spmag.ru/articles/raschet-tochki-bezubytochnosti

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Объем продаж в точке безубыточности формула

Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили». Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу…

Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли. Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.

Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо».

«Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки.

И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль. Но для ее успешного развития необходимо не только считать, сколько она заработает, но и четко понимать, какой наименьший объем продаж нужен для безубыточной работы.

Точка безубыточности – что это

Заработать прибыль – означает продать столько продукции, чтобы скомпенсировать все понесенные затраты и после этого еще иметь какой-то «полезный остаток».

  • Оптимист, планируя прибыль, задаст вопрос: «Сколько требуется продать, чтобы заработать хороший навар?»
  • Пессимист более осторожно поинтересуется: «Сколько требуется продать, чтобы не завязнуть в долгах и не прогореть?»

Эти вопросы сходятся вместе в одной точке – в попытке определения той величины продаж, меньше которого компания начнет испытывать финансовые потери, а выше которого станет зарабатывать. Этот минимально возможный объем реализации, покрывающий все затраты компании на производство и сбыт товара, не приносящий ни убытков, ни прибыли, называется точкой безубыточности.

Положение точки безубыточности для хозяина бизнеса или инвестора играет важнейшую роль. Ведь необходимо точно знать, когда проект начнет окупаться, и будет ли он окупаться вообще, каков будет уровень риска при вложении денежных средств.

Точкой безубыточности бизнеса называется такой объем продаж, когда прибыль предпринимателя «переваливает» через ноль, и он начинает получать прибыль, то есть доходы наконец-то начинают превышать расходы. Измеряется она в натуральном выражении – штуках, тоннах или литрах, или в денежном – рублях.

Расчет точки безубыточности показывает, сколько необходимо продать продукции или какой выполнить объем работ, чтобы доходы начали покрывать расходы. При переходе через точку безубыточности компания наконец-то начинает получать чистые доходы, а до тех пор, пока она не достигнута – работает в убыток.

    Определение точки безубыточности компании дает возможность:

  • понять, можно ли вкладывать в этот проект средства, деньги, рассчитав то время и объем продаж, когда доходы превысят расходы.
  • определить проблемы в компании, если точка безубыточности начала увеличиваться со временем;
  • рассчитать величину требуемого изменения объема продаж при изменении цены товара и наоборот, не понеся при этом убытков;
  • определить, насколько возможно в конкурентной борьбе понизить выручку, чтобы не остаться «в минусе»;
  • в случае уменьшения значения точки безубыточности определить, что этому помогло и направить усилия на закрепление результата.

Некоторые зарабатывают неплохие деньги на этом бизнесе. Попробуйте и вы открыть кофейню.

«Холодное прозванивание» по телефонным номерам – популярный способ расширения клиентской базы. Как не отпугнуть потенциального клиента и повысить эффективность переговоров, читайте в статье.

Организация мини-гостиницы не потребует больших финансовых вложений. Если ваш город привлекает туристов, открытие хостела несомненно будет давать хороший и стабильный доход.

Чтобы вычислить данный параметр применяется понятие затрат, которые разделяются на переменные и постоянные. Важно правильно определить, какие из расходов следует считать переменными, а какие отнести к постоянным.

К основным переменным затратам обычно относят:

  • зарплату и отчисления на основных рабочих;
  • основные и вспомогательные материалы и сырье;
  • комплектующие и полуфабрикаты;
  • энергию и топливо для технологических нужд.

К основным постоянным относят:

  • зарплату и отчисления на управленческие расходы;
  • арендную плату;
  • амортизационные отчисления.
    Постоянные затраты не меняются со временем и не зависят от объема. На их изменение оказывают влияние следующие факторы:
  • рост или разделение предприятия;
  • рост или падение производства;
  • инфляция;
  • изменение арендной платы.
  • И, напротив, переменные затраты претерпевают изменения одновременно с показателями продаж и производства. Чем они выше, тем больше и суммы переменных затрат.

      Величину точки безубыточности возможно рассчитать в двух выражениях:
    1. натуральном;
    2. стоимостном.

    Расчет в натуральном выражении

      В натуральном выражении точка безубыточности (ТБУ) рассчитывается при помощи следующих показателей:
    • цена товара (услуги, работы) (Ц);
    • переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ).
    • постоянные затраты на объем продаж или производства(ПЗО);

    Рассчитать ТБУ в натуральном выражении возможно по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗО/(Ц-ПЗЕ)

    Расчет в стоимостном выражении

      Для получения значения стоимостного выражения ТБУ используются следующие показатели:
    • выручка (доходы) (В) или цена (Ц);
    • переменные затраты на объем производства (ПЗО) или переменные затраты на единицу товара (ПЗЕ);
    • постоянные затраты на объем производства или продаж(ПЗО).

    Сначала вычисляется маржинальный доход и его часть (доля) в выручке (коэффициент маржинального дохода).

    Размер маржинального дохода (МД) вычисляется как разница между размером выручки и величиной переменных затрат на объем продаж.

    МД=В-ПЗО

    Так как цена определяется как величина выручки на единицу товара (Ц=В/О, где О – объем продаж), рассчитать маржинальный доход возможно как разницу между ценой товара и переменными затратами на единицу товара.

    МД=Ц-ПЗЕ

    Коэффициент маржинального дохода (КМД) вычисляется по следующей формуле:

    КМД=МД/В

    или (если маржинальный доход вычислялся исходя из цены):

    КМД=МД/Ц

    Оба варианта вычисления коэффициента маржинального дохода дадут один и тот же результат.

    ТБУ в стоимостном выражении (порог рентабельности) вычисляется по следующей формуле:

    ТБУ=ПЗ/КМД

    Путем таких расчетов мы получим тот критический размер выручки(дохода), при котором компания получит нулевую прибыль.

    Как определить точку безубыточности магазина

    Для наглядности попробуем найти точку безубыточности, например, магазина бытовой техники.

    Перечень продаваемых в магазине товаров велик и поэтому вести расчет точки безубыточности в натуральном выражении не имеет смысла. В этом случае ее целесообразно вычислить лишь в стоимостном выражении.

      К перечню постоянных расходов магазина относятся:

    • расходы на аренду;
    • вознаграждение продавцам;
    • отчисления с их зарплаты;
    • рекламные траты;
    • коммунальные услуги.

      К переменным расходам магазина отнесем:

    • закупочную цену;
    • плановый объем продаж.

    Сведем в таблицу примерные величины постоянных и переменных затрат

    Постоянные затратыВеличина, руб
    Аренда130000
    Зарплата продавцов62000
    Отчисления с зарплаты18600
    Коммунальные платежи15000
    Траты на рекламу25000
    Итого250600
    Переменные затратыВеличина, руб
    Закупочная цена4000
    Плановый объем продаж, единиц120
    Итого480000

    Получаем, что величина постоянных затрат равна 250600 рублям. Сумма всех переменных затрат равна 480000 рублей. Выручку примем равной 800000 рублей.Маржинальный доход считаем по формуле: МД=800000-480000=320000 рублей

    Вычисляем коэффициент маржинального дохода: КМД=320000/800000=0,4

    В итоге ТБУ=250600/0,4=626500 рублей

    Выходит, магазину необходимо продать товаров на 626500 рублей, только чтобы доходы превысили расходы. Далее все продажи будут приносить чистую прибыль.

    Магазин также имеет запас финансовой стабильности в 320000 рублей, то есть на эту сумму магазин может недополучить выручки и при этом не уйти в убытки.

    Определение точки безубыточности производственного предприятия

    Попробуем вычислить точку безубыточности для небольшого предприятия, производящего однородную продукцию. Для него рациональней вычислить точку безубыточности в натуральном выражении.

    Отразим все затраты в таблицах.

    Цену изделия примем равной 500 рублей.

    Постоянные затратыВеличина, руб
    общезаводские расходы120000
    амортизационные отчисления80000
    зарплата управленческого персонала110000
    коммунальные услуги40000
    Итого350000
    Переменные затраты на единицу товараЦена единицы товара, руб
    на материалы100
    на полуфабрикаты100
    на зарплату основных рабочих120
    отчисления с зарплаты40
    Итого360

    Точкой безубыточности для поставленных условий будет являться производство

    ТБУ=350000/(500-360)=2500 единиц товара.

    Предприятию требуется произвести 2500 единиц продукции, чтобы сработать безубыточно. Увеличение объема производства приведет к появлению у предприятия прибыли.

      Точка безубыточности рассчитывается весьма легко, когда все необходимые данные имеются в распоряжении. Но приходится учитывать, что при ее расчете принимаются некоторые допущения:

    • компания не изменяет цен при изменении объема своих продаж, хотя в реальности это предположение не выполняется;
    • затраты компании остаются без изменений. На практике же, со временем, при росте продаж они зачастую увеличиваются, особенно при полностью работающих мощностях, когда работает закон возрастающих затрат – резко начинают расти издержки;
    • расчет подразумевает полную распродажу произведенного товара, без организации складских остатков;
    • точка безубыточности рассчитывается лишь для одного вида товара, поэтому при изучении показателя на нескольких видах товаров, их структура должна оставаться неизменной.

    Для контроля точки безубыточности в режиме «онлайн» удобно пользоваться графическим методом ее расчета. Для этого на графике отражаются текущие показатели постоянных и переменных затрат, которые объединяются в валовые (общие затраты). Место пересечения графика выручки и графика валовых затрат покажет местонахождение точки безубыточности компании.

    По горизонтальной оси отражается объем продаж (производства), на вертикальной – доход и затраты в стоимостном выражении.

      Построим график для условий:
    • размер выручки – 100000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

    В результате получаем точку безубыточности на величине доходов около 35700 руб, т.е. при реализации товара более 35 штук, предприятие уже получит прибыль.

      Во всех расчетных примерах мы получали точки безубыточности, лежащие в разумных пределах. Однако, слегка изменив условия, можем получить весьма печальную картину:
    • размер выручки – 60000 руб;
    • реализация – 100 шт;
    • постоянные затраты – 25000 руб;
    • переменные затраты – 30000 руб.

      Точка безубыточности выходит на границу реализации. То есть, работая в таких условиях, предприятие балансирует на границе доходности. Необходимо что-то срочно предпринимать:

    • увеличить размер выручки путем увеличения цены;
    • уменьшить постоянные или переменные расходы.

    Точка безубыточности применима в анализе практически любого бизнеса и является весьма важным показателем при планировании продаж или производства. Она дает возможность оценить финансовую устойчивость компании и принять верные решения по возможности изменения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.

    : просто о точке безубыточности

    : расчет точки безубыточности

    Источник: https://svoedelo-kak.ru/ekonomika/tochka-bezubytochnosti.html

    Как рассчитать точку безубыточности предприятия и магазина – формула и примеры

    Объем продаж в точке безубыточности формула

    Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа.

    Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности.

    Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.

    Точка безубыточности

    Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).

    Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы.

    При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.

    Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:

    • С – затраты предприятия.
    • Q – количество реализованной продукции (в натуральных единицах).
    • Pr – прибыль.

    Все расчеты производятся с целью:

    • определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать , но и получить желаемую прибыль;
    • спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;
    • оценить, как отреагирует прибыль на изменения цены, затрат или количества товара;
    • установить оптимальную для данного вида деятельности структуры.

    С чего начинать?

    Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.

    Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:

    Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

    Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

    Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.

    Формула расчёта

    Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:

    В натуральных единицах:

    ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)

    Где Р – цена.

    Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.

    В денежных единицах:

    ВЕРден = ВЕРнат х Р

    Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.

    Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

    МР = TP – VC = FC + Pr

    Средний маржинальный доход будет рассчитан так:

    AMP = MP / Q = P – AVC

    Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.

    КМР = MP / TP = AMP / P

    Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:

    BEP = FC / KMP

    Необходимость в расчёте

    Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:

    • Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции – окупаться.
    • О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
    • Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
    • Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.

    MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.

    Примеры расчета

    Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но  отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.

    Для магазина

    Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.

    Выручка от реализации                                                                                                   1 200 000

    Переменные:                                                                                                                      720 000

    Покупная стоимость товаров (без НДС)                                                                             690 000

    Дополнительная заработная плата продавцов (как % от реализации)                            30 000

    Маржинальный доход (с.1 – с. 2)                                                                                    480 000                    

    Постоянные:                                                                                                                       405 000

    Аренда и содержание помещений                                                                                     170 000

    Амортизация и ремонт торгового оборудования                                                               5 000

    Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия)                                               17 000

    Заработная плата продавцов в пределах оклада с отчислениями                                  105 000

    Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями        60 000

    Реклама                                                                                                                                48 000

    Прибыль (с.3 – с. 4)                                                                                                            75 000

    Коэффициент маржинального дохода (с.3 / с.1)                                                           0,4

    Точка безубыточности (с. 4 / с.6)                                                                                     1 012 500 

    Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.

    Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.

    На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.

    Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):

    Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.

    Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.

    Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.

    CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.

    Источник: https://homeurist.com/com/ooo-com/otchetnost/tochku-bezubytochnosti.html

    Дом права
    Добавить комментарий