Приказ технологической дисциплины на предприятии

Приказ технологической дисциплины на предприятии

Приказ технологической дисциплины на предприятии

Что же касается надзора за соблюдением технической дисциплины, то он может быть эффективным лишь в условиях автоматизированного контроля, который широко внедрялся на комбинатах. Контролю за соблюдением технологической дисциплины, как необходимого условия обеспечения качества продукции, уделяло большое внимание и АСМВ.

Как новую форму работы АСМВ в этом направлении с комбинатами, можно отметить следующее если комбинат решил внести какие-либо изменения в технологию, он обязан до начала производства представить доказательства (обычно с помощью тестов и испыта- [c.

81] К надзаводским органам контроля за качеством в рамках одной отрасли относятся главные инспекции по качеству продукции, имеющиеся в большинстве промышленных министерств.

Внимание

На основе такого анализа можно сделать выводы, в чем «слабое звено» предприятия и уже тогда разрабатывать и применять соответствующие мероприятия по укреплению трудовой дисциплины. К таким мероприятиям относятся, например:

  • регулярное проведение обучения персонала с целью повышения его квалификации;
  • введение дополнительных мер поощрения;
  • строгий контроль опозданий (например, при помощи внедрения системы электронных пропусков);
  • прием кадров на работу только на конкурсной основе.

К содержанию Трудовая дисциплина и материальная ответственность работников По закону, работник, нарушивший условия трудовой дисциплины, что повлекло за собой ущерб предприятию, несет материальную ответственность.

Итак вся дисциплина на производстве может подразделяться на следующие подвиды:

  • Первый подвид, это технологическая дисциплина, ответственность за эту дисциплину несет технологический отдел или технолог. Эта дисциплина выходит на первое, самое важное, место в связи с постоянными совершенствованиями и повышениями сложности технологии производства продукции. Разрабатывать и следить за дисциплиной, как мы уже поняли, должен отдел главного технолога или если его нет, то технолог.

Трудовая дисциплина на предприятии и методы ее обеспечения

Важно

Определение понятий В настоящей документированной процедуре применены следующие понятия с соответствующими определениями: Качество — совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Контроль — процедура оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями, испытаниями или калибровкой.

Корректирующее действие — действие, предпринятое для устранения причин существующего несоответствия или другой нежелательной ситуации. Несоответствие — невыполнение установленного нормативной и технологической документацией требования.
Предупреждающее действие — действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия.

Дисциплина технологическая

За один проступок может быть наложено только одно взыскание. В трудовую книжку вносится запись только об увольнении работника.

К содержанию Меры поощрения К мерам поощрения, как уже было указано выше, относятся материальные (премии, надбавки, ценные подарки), так и не материальные (почетные грамоты, представление к местным и государственным наградам, почетные звания) действия. Порядок поощрения работников на предприятии устанавливает руководство.

К содержанию Укрепление трудовой дисциплины Чтобы определить, в каком состоянии находится исполнение трудовой дисциплины на предприятии, существует специальная формула, вычисляющая коэффициент трудовой дисциплины путем определения числа нарушителей из общего числа среднесписочного состава работников предприятия и путем подсчета процента потерь рабочего времени.
СИ, СК, ИО в УГМетр; паспорта и бирки, удостоверяющие годность оборудования и оснастки; наличие и состояние дублирующей оснастки; состояние оборудования, оснастки, инструмента, СИ, СК, ИО и соответствия порядка их эксплуатации установленным требованиям; соответствие применяемого оборудования, оснастки, СК, СИ, ИО, инструмента КД, ТД изготовляемых изделий. Рабочее место Соответствие и расположение оборудования, оснастки, тары, энергосистем и энергоносителей требованиям планировки и технологического процесса; выполнение требований по межоперационному хранению материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и средств технологического оснащения; санитарное состояние и культура рабочего места, в том числе порядок, чистота, отсутствие на рабочих местах посторонних предметов, эстетичное состояние; безопасность и условия труда; наличие средств индивидуальной защиты.

Состав основных контролируемых признаков.

Объекты контроля Состав контролируемых признаков Технологический процесс Качественные и количественные характеристики, в том числе: точность и стабильность, последовательность выполнения операций, применяемых средств технологического оснащения; режим обработки, межоперационные припуски; соответствие материалов, полуфабрикатов, заготовок, вспомогательных материалов требованиям ТД, содержание и методы входного, операционного и приемочного контроля; правильность выполнения транспортных операций, условия хранения; безопасность труда, соблюдение производственной гигиены и др. требования ТД, НД по организации производства; соблюдение правил расходования всех видов энергии; затраты всех видов ресурсов; устранение замечаний, выявленных при предыдущей проверке; наличие изолятора брака.

Разрабатывает тематические планы научно-исследовательских работ, осуществляемых силами лаборатории, а также совместно с другими структурными подразделениями предприятия, организует работу по их выполнению в установленные сроки. Заключает договоры с научно-исследовательскими организациями на проведение совместных работ.

Принимает участие в разработке стратегических и бизнес-планов предприятия. Осуществляет методическое руководство работой цеховых лабораторий, организует работу по обобщению и анализу результатов проводимых ими исследований и испытаний.

Подготавливает предложения по улучшению организации научно-исследовательских и экспериментальных работ с целью сокращения затрат труда на их проведение.

Возглавляет работу по разработке и внедрению новых методов измерения и оценки качества материалов и производимой продукции, новых методов контроля в области промышленной санитарии, техники безопасности и охраны окружающей среды. Обеспечивает контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах.

Организует проведение лабораторного контроля качества поступающих в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, а также готовой продукции с целью определения соответствия их действующим производственным стандартам и техническим условиям, экологическим стандартам и нормативам. Обеспечивает оформление документации по результатам испытаний.

Принимает участие в государственной аттестации и сертификации продукции предприятия. Организует проведение исследований причин возникновения брака продукции и разработку рекомендаций по их предупреждению и устранению.

К основным из них относят систематическое повышение квалификации и сработанности членов буровых вахт, а также контроль со стороны мастера за соблюдением технологической дисциплины и своевременным обеспечением бригады высококачественным и комплектным инструментом и материалами. [c.93] За соблюдением технологической дисциплины установлен строгий контроль. Это, прежде всего, ежедневная проверка работниками ОТК соблюдения технологии на рабочих местах.

Помимо них состояние технологической дисциплины на рабочих местах проверяют работники бюро цехового контроля. Ежемесячно они проверяют около 15000 технологических операций.

[c.58] Технологический регламент разрабатывает научно-исследовательский институт или технологический отдел предприятия. Он оформляется в виде комплекта технологической документации и утверждается руководителем предприятия.

Организует проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в соответствии с перспективами развития и научно-технической политикой предприятия с целью внедрения в производство прогрессивной технологии, нового технологического оборудования, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции. Обеспечивает проведение исследований по разработке и освоению новых видов изделий, применению новых материалов в проектируемых видах продукции, улучшению качества и увеличению выпуска продукции, экономному расходованию материально-сырьевых ресурсов.

Способствует внедрению на предприятии результатов научно-исследовательских и экспериментальных работ. На основании проведенных исследований разрабатывает предложения по изменению технологических инструкций, технических условий и стандартов.

Основными задачами главных инспекций являются контроль за работой по систематическому улучшению качества продукции, выпускаемой производственными объединениями и предприятиями министерств по соблюдению требований НТД, по аттестации качества изделий, а также выборочный контроль за соблюдением технологической дисциплины и качеством готовой продукции в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и конструкторской, технологической, технической документации. Наряду с этим инспекции осуществляют контроль за выполнением объединениями, предприятиями, организациями и подразделениями министерства постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР, указов Президиума Верховного Совета СССР, приказов и других нормативных актов по вопросам качества продукции.

Источник: https://advokat-na-donu.ru/prikaz-tehnologicheskoj-distsipliny-na-predpriyatii/

Положение о дисциплине труда – Документы делопроизводства предприятия

Приказ технологической дисциплины на предприятии

УТВЕРЖДЕНО:Приказом ДиректораООО «_________________»от «___»__________20__  г  № ____

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение, основываясь на законодательстве Российской Федерации о труде, определяет особые условия соблюдения дисциплины работниками ООО  «___________________________» (далее – Общество) и меры дисциплинарного воздействия в случае нарушения таких условий.

1.2. Настоящее Положение распространяется на всех работников.

1.3. Дисциплина работников состоит в соблюдении ими порядка, правил и норм, установленных законодательством Российской Федерации, локальными актами Общества, а также обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами).

1.4. Работники  обязаны:

  • добросовестно, на высоком профессиональном уровне, исполнять свои должностные обязанности, возложенные на них трудовым договором и должностными инструкциями;
  • своевременно и точно исполнять письменные и устные распоряжения администрации;
  • соблюдать Правила внутреннего распорядка;
  • соблюдать требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиене труда;
  • соблюдать правила противопожарной безопасности;
  • бережно относиться к имуществу  Общества;
  • незамедлительно сообщать администрации о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества  Общества;
  • содержать свое рабочее место в чистоте;
  • вести себя достойно, воздерживаться от действий, мешающих другим работникам выполнять их трудовые обязанности;
  • воздерживаться от курения в не отведенных специально для этого местах.

Круг обязанностей (работ), которые выполняет каждый работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется, помимо трудового договора, техническими правилами, должностными инструкциями (характеристикой работ), разработанными на основании тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и квалификационного справочника должностей служащих.

1.5. Администрация  Общества  обязана:

  • соблюдать законодательство о труде, локальные нормативные акты Общества, условия индивидуальных трудовых договоров;
  • предоставлять работникам работу, обусловленную трудовыми договорами;
  • обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
  • обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
  • выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ и Правилами внутреннего распорядка;
  • своевременно выполнять предписания государственных надзорных и контрольных органов;
  • обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;
  •  рассматривать и внедрять предложения работников, направленные на улучшение работы Общества, поддерживать и поощрять лучших работников;
  • укреплять трудовую дисциплину, ориентировать работников на повышение уровня культуры труда;
  • обеспечивать надлежащее содержание помещений; их отопление, освещение, вентиляцию, оборудование; создавать нормальные условия для хранения верхней одежды работников;
  • контролировать соблюдение работниками всех требований инструкций по технике безопасности, противопожарной охране;
  • создавать условия для повышения производительности труда, улучшения качества работы, повышать роль морального стимулирования труда;
  • повышать деловую  квалификацию работников;
  • способствовать созданию в коллективе деловой, творческой обстановки, поддерживать инициативу и активность работников;
  • осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральным законом;
  • возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, установленных  российским  законодательством.

II. ПООЩРЕНИЯ

2.1. Работники поощряются за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, улучшение качества работы, повышение производительности труда, новаторство, инициативу, обеспечение сохранности перевозимых грузов и багажа, бережное отношение к иному вверенному имуществу, продолжительную и безупречную работу. Для работников применяются следующие виды поощрений:

  • объявление благодарности;
  • выдача премии;
  • награждение ценным подарком;
  • награждение Почетной Грамотой Общества;
  • размещение фотографии сотрудника на Доске Почета.

2.2. При применении мер поощрения обеспечивается сочетание материального и морального стимулирования труда.

2.3. За особые трудовые заслуги работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, к награждению медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и к присвоению почетных званий и званию лучшего работника по профессии.

2.4. Порядок поощрения работников:

а) право объявления благодарности имеет каждый руководитель;

б) поощрения объявляются в приказе;

в) информация о поощрении работника доводится до сведения всего коллектива Общества;

г) объявление благодарности в приказе, выдача премии, награждение ценным подарком, Почетной грамотой производятся руководителем, имеющим право приема на работу данного работника. Руководитель может применять другой вид поощрения, предусмотренный коллективным договором;

д) вышестоящий руководитель пользуется принадлежащим нижестоящему руководителю правом поощрения работников в полном объеме.

III. ВЗЫСКАНИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, администрация имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

3.2. Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет  дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, в частности:
  • за прогул, систематические опоздания (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);
  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, утверждается приказом генерального директора;
  • совершение хищения (в том числе мелкого) имущества Общества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
  • нарушение работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия;
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации;
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • принятие необоснованного решения руководителем Общества, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества  Общества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу.

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения не может быть применено к беременным женщинам. Увольнение работников в возрасте до 18 лет допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

3.3. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только руководителем Общества или лицом, исполняющим его обязанности.

3.4. До применения дисциплинарного взыскания администрацией Общества должны быть выявлены обстоятельства и причины, послужившие основанием для разрешения вопроса о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, выбора и применения к нему меры ответственности. При этом администрацией Общества от работника должно быть потребовано объяснение в письменной форме.

В случае отказа работника дать указанное объяснение в течение двух рабочих дней составляется соответствующий акт. Акт подписывается тремя лицами: руководителем Общества или лицом, исполняющим его обязанности, и двумя лицами, работающими вместе с работником,  подозреваемым в совершении дисциплинарного.

Отказ от дачи объяснения не освобождает виновного работника от дисциплинарной ответственности.

3.5. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка, обстоятельствам, при которых он совершен, степени вины работника.

3.6. При определении вида дисциплинарного взыскания руководитель Общества или лицо, исполняющее его обязанности, должен учитывать характер данного проступка, причиненный им вред, обстоятельства, при которых он совершен, а также предшествующую службу работника, совершившего проступок и его отношение к труду.

При наложении дисциплинарного взыскания должны соблюдаться правила служебной этики и не допускаться унижение личного достоинства работника.

3.7. Применение дисциплинарного взыскания не освобождает работника, совершившего проступок, от иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание

3.8. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске.

Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка (день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий).

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

3.9. Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех дней со дня его издания.

 Если работник отказывается подписать приказ, изданный руководителем Общества или лицом, исполняющим его обязанности, то составляется соответствующий акт. При этом отказ работника удостоверить факт предъявления приказа не влияет на действительность примененного взыскания.

Акт подписывается тремя лицами: руководителем Общества или лицом, исполняющим его обязанности и двумя лицами, работающими вместе с Работником,  подозреваемым в совершении дисциплинарного проступка.

3.10.

В случае, когда правонарушение носит длящийся характер и работник несмотря на применение дисциплинарного взыскания не прекращает действия, нарушающие трудовую дисциплину, и неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине Работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжается несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, то руководитель Общества или лицо, исполняющее его обязанности, вправе применить к нему новое дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

3.11.  Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному  взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, однако это не влечет за собой восстановления в должности работников, освобожденных от занимаемой должности или уволенных в соответствии с законодательством о труде.

3.12. Руководитель Общества до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника (изложенной в письменном заявлении), ходатайству его непосредственного руководителя.

В данном случае лицо, наложившее это взыскание, издает соответствующий приказ (распоряжение), а работник, с которого досрочно снято дисциплинарное взыскание, считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.

3.13. Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил добросовестное отношение к труду, наложенное на него дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года.

3.14. Работник в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания и в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении может обжаловать такие приказы в установленном  законом порядке.

Обжалование не приостанавливает исполнения приказа о наложении на работника дисциплинарного взыскания.

3.15. Настоящее Положение входит в перечень локально-нормативных актов Общества  и является обязательными для исполнения.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0/

Трудовая дисциплина на предприятии и методы ее обеспечения

Приказ технологической дисциплины на предприятии

На каждом предприятии существует определенный комплекс требований и правил поведения, которых должны придерживаться работники, это и называется трудовая дисциплина.

Каждый работник предприятия (на всех уровнях организации) должен придерживаться этого комплекса, а нарушение трудовой дисциплины считается очень серьезным проступком и может повлечь за собой взыскание вплоть до увольнения.

Основные уровни трудовой дисциплины следующие: экономический, социальный, моральный, воспитательный и административный.

 Цели трудовой дисциплины

Трудовая дисциплина на предприятии должна:

  • повышать эффективность работы предприятия и каждого его работника;
  • способствовать повышению качества производительности труда;
  • способствовать эффективному использованию каждой минуты рабочего времени;
  • обеспечивать работникам комфортные условия труда, позволяющие им трудиться с полной отдачей;
  • способствовать повышению охраны труда и здоровья.

При хорошей трудовой дисциплине достигается максимальный результат труда и уменьшается количество несчастных случаев и поломки оборудования.

Нормативные документы

Понятие трудовой дисциплины раскрывается и регулируется в Трудовом кодексе Российской Федерации (восьмой раздел «Трудовой распорядок и дисциплина труда»).

При составлении внутренних документов предприятия о трудовой дисциплине можно также руководствоваться государственным стандартом ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Правовые методы обеспечения трудовой дисциплины

Законодательство предусматривает два метода обеспечения и повышения трудовой дисциплины на предприятии: поощрение и наказание.

Обычно поощрения на предприятиях преимущественно материальные (ведь на это главным образом и направлен производственный процесс – на получение прибыли), но возможно применение и моральных средств поощрения: выдача почетных грамот, присвоение звания «Работник месяца» и так далее.

К наказаниям относятся меры морального и материального взыскания, предусмотренные законодательством за свершение дисциплинарного проступка.

Методы обеспечения трудовой дисциплины не должны противоречить действующему законодательству или каким-либо иным образом нарушать права работников предприятия. Закон предусматривает и гарантии для работника от наложения несанкционированных и незаслуженных мер.

Правила трудовой дисциплины

Поскольку трудовая дисциплины и ее соблюдение являются решающими факторами трудовых отношений работодателя и работника, на каждом предприятии должны существовать внутренние документы, в которых должны быть зафиксированы нормы поведения каждого работника предприятия, требования к выполняемой ими работе и режиму трудового дня и так далее. Это требование отражено в законе и является обязательным к исполнению для каждого руководителя предприятия.

Трудовой распорядок и дисциплина труда работников предприятия прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, проект которых разрабатывается руководством предприятия и принимается по согласованию с трудовым коллективом (либо с профсоюзным комитетом, либо с советом работников, либо на общем собрании работников).

Правила внутреннего трудового распорядка

В этом внутреннем документе предприятия, составленном с учетом рекомендаций государственного стандарта по требованию к оформлению документов и на основе статей Трудового кодекса Российской Федерации, должна быть прописана трудовая дисциплина и дисциплинарная ответственность работников предприятия.

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) охватывают такие вопросы как порядок приема и увольнения работников, основные права и обязанности работников и работодателя, полное описание рабочего времени и времени отдыха, меры поощрения и наказания и порядок их применения, а также ответственность сторон трудовых отношений.

ПВТР могут быть отдельным документом или приложением к трудовому договору, могут быть утверждены как самостоятельный акт, а могут быть утверждены отдельным приказом руководителя предприятия.

Положение о трудовой дисциплине

p>Следует помнить, что для некоторых категорий работников (например, для глав администраций и работников таможенной службы Российской Федерации) действуют отдельные государственные нормативные документы – Положения о трудовой дисциплине данной категории работников (служащих).

Управление трудовой дисциплиной на предприятии

Трудовая дисциплина на предприятии состоит из целого комплекса факторов: уровня подготовки персонала, состояния оборудования и помещений, морального духа коллектива, степень вовлечения работников в трудовой процесс и так далее.

Управление трудовой дисциплиной на предприятии подразумевает анализ соблюдения трудовой дисциплины в структурных подразделениях предприятия, учет и контроль рабочего времени персонала, при необходимости разработку и внедрение мероприятий, направленных на укрепление трудовой дисциплины.

Поскольку соблюдение трудовой дисциплины является обязательным для всех категорий работников, показателем ее низкого соблюдения может служить большая текучка кадров, а также регулярные нарушения.

Нарушения трудовой дисциплины

К нарушениям работниками трудовой дисциплины на предприятии можно отнести следующие проступки:

  • прогул;
  • регулярные опоздания к началу рабочего дня и после обеденного перерыва;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • хищение рабочего имущества;
  • растрата;
  • умышленная порча оборудования;
  • преждевременный уход с работы на обеденный перерыв и в конце смены;
  • выполнение своих рабочих обязанностей не в полном объеме, не в соответствии с установленными критериями качества;
  • разглашение коммерческой тайны предприятия;
  • нарушение правил охраны труда, которое привело к аварии или несчастному случаю;
  • отказ от прохождения обучения или медицинского обследования, если это необходимо для качественного и квалифицированного выполнения рабочих обязанностей;
  • прямое игнорирование приказов руководителя;
  • нарушение субординации;
  • намеренное невыполнение требований инструкций и распоряжений.

Меры взыскания

Согласно трудовому кодексу работодатель имеет право на следующие меры взыскания:

  • выговор;
  • замечание;
  • увольнение.

Наложение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, не допускается. За один проступок может быть наложено только одно взыскание. В трудовую книжку вносится запись только об увольнении работника.

Меры поощрения

К мерам поощрения, как уже было указано выше, относятся материальные (премии, надбавки, ценные подарки), так и не материальные (почетные грамоты, представление к местным и государственным наградам, почетные звания) действия.

Порядок поощрения работников на предприятии устанавливает руководство.

Укрепление трудовой дисциплины

Чтобы определить, в каком состоянии находится исполнение трудовой дисциплины на предприятии, существует специальная формула, вычисляющая коэффициент трудовой дисциплины путем определения числа нарушителей из общего числа среднесписочного состава работников предприятия и путем подсчета процента потерь рабочего времени. Помимо этого учитывается также характеристика нарушителей и определяется участок или часть производственного процесса, где замечено наибольшее количество случаев нарушения.

По результатам такого анализа руководитель предприятия может издать приказ о соблюдении трудовой дисциплины.

Например, если выявлено, что большая часть работников регулярно опаздывает к началу рабочего дня, руководитель предприятия может установить порядок контроля за учетом рабочего времени и назначить ответственных за это работников. Такой приказ о трудовой дисциплине является общим по предприятию и обязателен к исполнению.

Методы укрепления трудовой дисциплины

Понять, в каком состоянии находится соблюдение трудовой дисциплины на предприятии, можно только проведя соответствующий анализ: контролируя исполнение сотрудниками рабочих обязанностей, соблюдение режима дня, правил охраны труда и инструкций по работе с оборудованием и тому подобное. На основе такого анализа можно сделать выводы, в чем «слабое звено» предприятия и уже тогда разрабатывать и применять соответствующие мероприятия по укреплению трудовой дисциплины.

К таким мероприятиям относятся, например:

  • регулярное проведение обучения персонала с целью повышения его квалификации;
  • введение дополнительных мер поощрения;
  • строгий контроль опозданий (например, при помощи внедрения системы электронных пропусков);
  • прием кадров на работу только на конкурсной основе.

Трудовая дисциплина и материальная ответственность работников

По закону, работник, нарушивший условия трудовой дисциплины, что повлекло за собой ущерб предприятию, несет материальную ответственность. Она может быть полной (возмещение полного ущерба предприятию без каких-либо пределов) или частичной (возмещение ущерба в размере не выше среднего месячного заработка), индивидуальной или коллективной.

Материальная ответственность работника наступает только в том случае, если доказано, что ущерб предприятию нанесен по его вине, в результате его действий (из умысла или по неосторожности) и не может применяться в случае производственного риска.

ipinform.ru

Источник: https://hr-portal.ru/article/trudovaya-disciplina-na-predpriyatii-i-metody-ee-obespecheniya

Образец СТП «Контроль технологической дисциплины»

Приказ технологической дисциплины на предприятии

  1. Область применения
  2. Нормативные ссылки
  3. Обозначения и сокращения
  4. Общие положения
  5. Планирование, порядок проведения КТД и устранения нарушений
  • ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) Форма бланка проверки готовности к работе (ОК?)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (обязательное) Форма листа журнала повседневного надзора
  • ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) Форма бланка экрана качества
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Г (справочное) Форма бланка проверки технологической дисциплины в цехе
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Д (рекомендуемое) Форма бланка графика периодического контроля технологической дисциплины
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (обязательное) Форма бланка акта КТД
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Ж.1 (рекомендуемое) Форма бланка акта КТД
  • ПРИЛОЖЕНИЕ И (обязательное) Форма листа журнала регистрации актов КТД
  • Подписи
  • Лист регистрации изменений
  • Лист ознакомления

1 Область применения

Настоящий стандарт является документом рабочего уровня.

Стандарт устанавливает порядок планирования, проведения контроля технологической дисциплины на производстве и порядок оформления результатов проведенных проверок.

Положения настоящего стандарта распространяются на деятельность Дирекции по производству, ОГТ и ОТК, СК и ТС.

Ответственность за выполнение настоящей инструкции несут Главный технолог и начальник ОТК предприятия

2 Нормативные ссылки

При разработке настоящего стандарта учтены требования и рекомендации НД:

  • СТП СМК «Управление несоответствующей продукцией. Основные положения.»
  • СМК «Управление несоответствующей продукцией. Положение о комиссии по принятию решений.»
  • СТП СМК «Корректирующие и предупреждающие действия. Основные положения.»
  • СТП СМК «Внутренние аудиты. Основные положения.»
  • СМК «Положение учета‚ выполнения и снятия с контроля мероприятий корректирующего и предупреждающего действия»

3 Обозначения и сокращения

  • БУСК — бюро управления системой качества
  • ДК — Директор по качеству
  • КТД — контроль технологической дисциплины
  • НД — нормативный документ
  • ОГТ — Отдел Главного технолога
  • ОТ — охрана труда
  • ОТК — отдел технического контроля
  • СК — служба качества
  • СМК — система менеджмента качества
  • ТД — технологическая дисциплина
  • ТС — технологическая служба

4 Общие положения

4.1 Контроль соблюдения технологической дисциплины состоит в проверке технологических процессов предприятия на соответствие требованиям, установленным в технологической, конструкторской и иной нормативной документации.

4.2 Объекты контроля и состав обычно контролируемых параметров приведены в Таблице 1.

Таблица1

Объект контроляСостав контролируемых и наблюдаемых параметров
Технологический процесс
  • Качественные и количественные характеристики, в том числе: точность и стабильность; последовательность выполнения операций; применяемые средства технологического оснащения.
  • Режимы обработки, соответствие материалов и полуфабрикатов требованиям технической документации.
  • Условия хранения продукции; безопасность труда соблюдение производственной гигиены и других требований технологической и иной документации по организации производства.
Деталь, сборочная единица, изделие
  • Геометрические, физико-химические и функциональные параметры, внешние и внутренние дефекты, клейма, маркировка.
  • Сопроводительные документы (ярлыки, бирки, сертификаты, технологические паспорта, сопроводительные карты и т.д.), их наличие и правильность заполнения;
Нормативная документация
  • Наличие на рабочем месте указанной в ТП НД в том числе СМК, ее степень изношенности, состав, комплектность, оформление, своевременность и правильность внесения изменений, читаемость, актуальность.
Средства технологического оснащения
  • Условия хранения, эксплуатации;
  • Наличие и выполнение графиков периодических проверок паспорта и бирки, удостоверяющие пригодность;
  • наличие и состояние дублирующей оснастки;
  • состояние средств контроля, измерения и испытания;
  • в соответствие порядка их эксплуатации, ремонта, и обслуживания установленным требованиям.
Рабочее место
  • Соответствие и расположение оборудования, оснастки, тары, энергосистем и энергоносителей требованиям планировки и процесса;
  • выполнение требований по межоперационному хранению материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и средств технологического оснащения;
  • санитарное состояние и культура рабочего места, в том числе порядок, чистота, отсутствие на рабочих местах посторонних предметов (в том числе согласно принципов рациональной организации рабочего пространства системы 5S).
  • эстетическое состояние, безопасность труда, условия (освещенность, воздухообмен и т.п.); организация производства (режим труда и отдыха).

5.1. Повседневный контроль

5.1.1 Исполнитель работ ежедневно осуществляет самоконтроль, подтверждая свою готовность приступить к работе. Рекомендуется заполнить бланк приведенный в приложении А. Форма бланка может быть различной, в зависимости от специфики производства.

5.1.2 Производственный мастер обязан в процессе выполнения своих служебных обязанностей постоянно контролировать последовательность и правильность выполнения технологических операций, следить за состоянием оборудования, следить за чистотой и культурой производства на рабочих местах. Особое внимание следует уделять рабочим местам, где работают ученики, новые рабочие (операторы).

5.1.3 Каждый технолог цеха должен в течение своей рабочей смены провести проверку не менее одной операции (перехода) по каждому закрепленному за ним изделию. В обязательном порядке проверяются операции после корректировки параметров, обеспечиваемых данной операцией.

Контролер должен в течение своей рабочей смены провести проверку не менее 3-х рабочих мест, в том числе в ходе выполнения приемки продукции.

Контролер‚ должен осуществлять контроль качества продукции, выпускаемой новыми рабочими (операторами), не менее 4-х раз в смену. По результатам проверки делается отметка в «ОК», (см. приложение А).

5.1.4 Выявленные нарушения (несоответствия) в процессе должны быть зафиксированы в Журнале повседневного надзора или Экране качества (в соответствии с приложениями). Приложение Г используются как справочник по перечню проверяемых элементов.

5.1.5 Нарушения, выявленные технологами и контролерами, в зависимости от их вида и причины, доводятся до сведения производственного мастера (начальника цеха) или начальника тех. бюро цеха под их личную роспись в Журнале повседневного надзора или Экране качества.

5.1 .6 Мастер, начальник тех. бюро цеха должны принять в течение своей рабочей смены меры по устранению и предупреждению нарушений, сделать запись в Журнале повседневного надзора (графа 6) или Экране качества (графа 9) о принятых мерах или проводимых мероприятиях с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителях, удостоверяя их своей подписью.

Мероприятия, разработанные по замечаниям контролеров цеха должны согласовываться со старшим инженером по качеству (начальником БТК) или начальником ОТК.

5.1.7 Технолог или контролер, выявившие нарушение технологической дисциплины, должны проконтролировать выполнение мероприятий и сделать отметку в Журнале повседневного надзора (графа 7,8) или Экране качества (графа 11,11).

5.1.8 При отсутствии нарушений технологической дисциплины в Журнале повседневного надзора делают запись: «Нарушений технологической дисциплины и охраны труда нет».

5.2 Периодический контроль

5.2.1 Периодический контроль выполняется технологом ОГТ на основе годового графика. К проверке, при необходимости, привлекаются представители цеха, ОТК или других служб.

5.2.2 График составляется Главным технологом, на основе анализа информации о качестве работы предприятия, в соответствии с приложением Д.

5.2.3 При составлении графика КТД особое внимание следует уделять специальным процессам (термообработка, сварка, гальваника и др.

), управление которыми особенно важно для качества продукции, а также специальным требованиям к продукции, зафиксированным в Договорах, контрактах, и их изменениям.

Обязательно включаются проверки техпроцессов изготовления деталей, изделий, по которым была выявлена наибольшая дефектность за текущий год, выявлены нарушения аудиторами второй и третьей стороны.

5.2.4 Главный технолог, согласовывает график КТД с Директором по качеству, за десять дней до начала планируемого периода график должен быть утвержден Техническим директором. Рабочие копии утвержденного графика КТД рассылаются по подразделениям предприятия, в том числе в ОТК.

5.2.5 Результаты периодического КТД оформляются Актом КТД в соответствии с приложением Ж. Ответственным за оформление акта КТД является технолог ОГТ, который должен оформить его в течение З дней после проведения КТД. Акт КТД регистрируется в Журнале регистрации актов КТД в соответствии с приложением И.

5.2.6 Акт КТД составляют в трех экземплярах. Экземпляры Акта КТЦ направляют в:

  • ОГТ;
  • ТБ цеха;
  • инженеру по качеству цеха.

5.2.7 Начальник цеха, в котором выявлено нарушение технологической дисциплины, в трехдневный срок рассматривает Акт КТД и проводит анализ.

5.2.8 При необходимости анализ причин сложных или впервые обнаруженных несоответствий (нарушений), требующих комплексного анализа с выявлением причин, касающихся продукции, входящих в нее компонентов, ТП, производственных факторов и НД СМК, осуществляет Комиссия по принятию решений по несоответствующей продукции.

5.2.9 Если причина нарушения ясна и ее можно устранить персоналом цеха, мастер должен зарегистрировать меры по устранению нарушений в Журнале повседневного надзора или Экране качества и организовать их проведение.

5.2.10 Если для устранения нарушений (несоответствий) требуется длительный период времени, например, для устранения неполадок в оборудовании, оснастке и т.д.

, начальник цеха разрабатывает мероприятия по устранению и предупреждению нарушений, выявленных при КТД, с указанием ответственных исполнителей и сроков исполнения.

Мероприятия согласовываются с исполнителями, старшим инженером по качеству (начальником БТК), Главным технологом, и утверждаются, в зависимости от подчиненности службы-исполнителя, у директора по производству или Технического директора, которые ставят их на контроль.

5.2.11 Один утвержденный экземпляр мероприятий оставляют в цехе, второй утвержденный экземпляр направляют инженеру по качеству или старшему контролеру цеха, третий экземпляр передают в OГT.

Если исполнителями мероприятий являются другие подразделения предприятия, то копии мероприятий направляют в эти подразделения.

Источник: https://gostost.ru/stp-kontrol-tehdiscipliny/

Дом права
Добавить комментарий