Программа санитарного минимума

Рабочая программа по санитарно – гигиенической подготовке

Программа санитарного минимума

  1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Санитарно – гигиеническая подготовка.

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 26 Проводник пассажирского вагона.

    1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общепрофессиональному циклу.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • соблюдать санитарные правила для организаций работы;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования;
  • оказать первую медицинскую помощь при необходимости.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • нормативно-правовую базу санитарно – гигиенических требований.

– требований по организации труда;

  • требования к личной и профессиональной гигиене проводника;
  • способы оказания первой медицинской помощи.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 39 часов, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 26 часов;

самостоятельной работы обучающегося 13 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

2.2. Тематический план

Санитарно – гигиеническая подготовка

2.3. учебной дисциплины

Тема 1.Личная и профессиональная гигиена проводника.

Личная гигиена. Соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима. Медицинские осмотры. Личные медицинские книжки. Заболевания, препятствующие работе на железной дороге. Санитарная одежда.

Тема 2.Санитарные требования к обеспечению пассажирских вагонов.

В пунктах формирования  пассажирских  поездов  дальнего следования  проводится полная подготовка и экипировка пассажирских вагонов, которая включает в себя: наружную обмывку вагонов; дезинфекционную обработку вагонов; ремонт внутреннего оборудования; смену фильтров принудительной вентиляции; уборку внутренних помещений вагонов; снабжение вагонов предметами съемного оборудования; снабжение вагонов продукцией чайной торговли; заправку водой и топливом.

Тема 3.Микроклиматические условия.

Система  отопления  в   пассажирских   вагонах, обеспечение равномерного   обогрева  помещения  в зависимости от их назначения. Оборудование вагонов механической приточной и естественной вытяжной вентиляцией. Санитарные требования к искусственному и естественному освещению. Гигиенические нормативы шума и вибрации в помещениях вагона.

Тема 4.Водоснабжение пассажирских вагонов.

Оборудование системы водоснабжения вагонов резервуарами  для  воды,   распределительными   трубопроводами   и водопроводными   кранами,   изготовленными   из   материалов,   не оказывающих  вредного  влияния  на  качество  воды  и  разрешенных органами и  учреждениями  санитарно-эпидемиологической  службы   в установленном  порядке.  Конструкция  системы водоснабжения, обеспечивающая предотвращение  загрязнения  в  ней  воды  по   мере опорожнения    резервуаров,   полный   слив   из   резервуаров   и распределительного трубопровода и возможность  очистки,  промывки, дезинфекции.

Тема 5.Правила обработки чайной и столовой посуды

Правильная организация мытья и полное обеззараживание посуды, рабочего инвентаря и оборудования. Значение этих правил в профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений. Разрешенные санитарными органами синтетические моющие средства.

Тема 6. Обязанности проводника в пути следования.

  Ознакомление с должностной инструкцией   проводника пассажирского вагона. Ее общие положения, должностные обязанности, права и ответственность.

Тема 7. Обязанности проводника при подготовке и по прибытии. Обязанности проводника по прибытии пассажирского поезда в пункт оборота и пункт формирования. Осмотр пассажирский вагона, оборудование пассажирского вагона; составление акта о забытых вещах.

Памятка для работников железнодорожного транспорта по действиям при анонимных сообщениях о террористических актах, обнаружении взрывных устройств, подозрительных лиц и предметов. Влажная уборку пассажирского помещения и подготовка вагона к посадке пассажиров. Журнал приемки, сдачи и технического состояния.

Сдача нереализованные продукты чайной торговли; денег за реализацию платных услуг; чистого и использованного белья; съемного оборудования и инвентаря сменной бригаде или в кладовую.

Тема 8. Требования безопасности при производстве внутренней уборки.

Специальная одежда для уборки. Лестницы – стремянки. Проверка фиксации при подъеме спальной полки и откидного столика. Отключение питания электропечей в вагонах с электрическим отоплением. Сбор мусора и его утилизация.

Тема 9.Санитарно – защитные зоны. Санитарно – контрольные пункты

Структура и правила поведения в санитарно-защитных зонах. Основная задача и функции санитарно-контрольных пунктов ( СКП).

Санитарные правила, нормы, гигиенических нормативы, санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий на СКП.

Тема 10.Оказание первой медицинской помощи при различных травмах.

Оказание первой помощи при несчастных случаях. Приемы реанимации. Табельные и подручные средства. Электротравмы. Обморок, тепловой и солнечный удары. Первая помощь при различного рода кровотечениях, пищевые и алкогольные отравления.

Тема 11.Инфекционные заболевания и их профилактика.

Тема 12. Санитарный надзор за пассажирскими перевозками

Общие положения санитарных правил пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Нормативы  и  требования  санитарных   правил.

Тема13. Зачет.

Форма проведения зачета – устная.

Источник: https://infourok.ru/rabochaya-programma-po-sanitarno-gigienicheskoy-podgotovke-3501583.html

Программа санитарного минимума

Программа санитарного минимума

Понятие санитарного минимума связано необходимостью прохождения подготовки отдельных лиц, а также сотрудников профессиональных групп, имеющих отношение к общественному питанию, торговле, коммунальному хозяйству, организованной с целью усвоения вопроса санитарно-противоэпидемического режима некоторых объектов. Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии. При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин. На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Санитарный минимум для поваров. Полный текст
  • Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
  • Санитарно-гигиенический минимум
  • Санитарно-гигиенический минимум, прохождение и получение санминимума
  • Сервис для организации оформления медицинских книжек и гигиенического обучения
  • Перечень вопросов для контроля знаний (аттестации)
  • Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
  • Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

Санитарный минимум для поваров. Полный текст

Степная, 73 Схема проезда. Законодательная база. Основы предпринимательства. Процесс регистрации юридического лица. Порядок ликвидации и реорганизации хозяйствующих субъектов. Государственный контроль и защита предпринимательства.

Режимы налогообложения и отчетность. Специальные налоговые режимы. Формы налоговой и бухгалтерской отчетности. Платёжные реквизиты для уплаты налогов сборов.

Для осуществления отдельных видов деятельности необходимы прохождение гигиенического обучения, аттестация и наличие личной медицинской книжки.

Гигиеническая аттестация обязательна для работников и должностных лиц организаций, деятельность которых связана с:.

В соответствии с п. Гусарова, 27, каб. Другим организациям право по оформлению и выдаче бланков санитарного паспорта и проведения гигиенической аттестации не делегировано. Указанные категории лиц без наличия штампа о прохождении гигиенического обучения и аттестации в личной медицинской книжке не допускаются до работы.

Прийти на занятия согласно расписанию см. При себе иметь тетрадь, ручку и личную медицинскую книжку, которую можно получить, пройдя обязательное медицинское обследование в медицинских организациях поликлиники, диспансеры, медицинские центры и пр.

Стоимость гигиенического обучения и аттестации для работников рублей. Гигиеническая аттестация должностных лиц — рублей. Также личную медицинскую книжку можно оформить в любое удобное время с понедельника по пятницу с 8.

Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото для документов 3×4 1 шт , стоимость оформления 1 бланка личной медицинской книжки — рублей.

Работники продовольственной торговли и пищевой промышленности кроме хлебозаводов. Работники общепита кафе, столовые, рестораны, пищеблоки детских и леч. Руководители ИП предприятий продовольств.

Работники и руководители парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов и т.

Работники и руководители прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала и т. Работники и руководители предприятий, реализующих изделия парфюмерно-косметические и гигиены полости рта.

Старая версия сайта. Степная, 73 Схема проезда Карта сайта.

Гигиеническое обучение и аттестация Для осуществления отдельных видов деятельности необходимы прохождение гигиенического обучения, аттестация и наличие личной медицинской книжки.

Для прохождения санитарного минимума необходимо: 1. Определить категорию работников, к которой Вы относитесь см. ДОУ 3-й вторник каждого месяца Сообщение с портала. Календарь мероприятий.

Календарь бухгалтера. Навигатор предпринимателя. Поддержка бизнеса. Вопросы экспертам. Поиск партнера. О центре. Время проведения. Работники детских дошкольных учреждений кроме пищеблока. Лица, ответственные за сбор, хранение и утилизацию медицинских отходов.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум, который необходим для легальной трудовой деятельности в ряде сфер экономики. Порядок их прохождения мы рассмотрим в предлагаемой далее статье.

Профессиональная подготовка по гигиене и прохождение аттестации правовые аспекты. Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний.

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие:.

Степная, 73 Схема проезда. Законодательная база. Основы предпринимательства.

Личная гигиена — это гигиенические требования в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов глистов , которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы?

Санитарно-гигиенический минимум

Скачать документ. Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания. Рецензенты: Кунаева И. Обязанности и ответственность руководителей предприятий общественного питания за соблюдение санитарных правил. Примерное положение о кабинете гигиенического обучения и контроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.

Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышения санитарной культуры декретированных групп населения и, в первую очередь, руководителей, специалистов и других работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией продуктов питания и готовой пищи.

Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарных правил и норм, законодательных и правовых актов.

Санитарно-гигиенический минимум, прохождение и получение санминимума

Санитарно-гигиенический минимум, прохождение и получение санминимума. Санитарный минимум – специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний отравлений должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий карантина , осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан. Постановлением Правительства РФ от 12 августа г. Санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка работников.

Информационная система ГИГТЕСТ , разработана исключительно для деятельности центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других органов, уполномоченных на выдачу личных медицинских книжек и проведение гигиенической подготовки населения.

Toggle navigation. Пройти обучение Для Администратора.

Сервис для организации оформления медицинских книжек и гигиенического обучения Оформление личной медицинской книжки Автоматизирует процесс оформления, ведения учета, а также идентификацию личной медицинской книжки.

Сервис для организации оформления медицинских книжек и гигиенического обучения

.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Проверка Жилище социально санитарного минимума

.

Перечень вопросов для контроля знаний (аттестации)

.

работой аптечной сети – по программе БАД;. а также для следующих допускаются до работы. Для прохождения санитарного минимума необходимо.

.

Санитарный минимум гигиенической подготовки и аттестации

.

.

.

.

Источник: https://ankerco.ru/potrebitelskoe-pravo/programma-sanitarnogo-minimuma.php

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Например, в детских садах обычно выделяют 5 категорий сотрудников, которые должны пройти гигиеническую подготовку по дифференцированным программам:

  • повара;
  • воспитатели;
  • медработники;
  • заведующие;
  • административно-хозяйственные работники.

Гигиеническая подготовка осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Порядок согласования предусмотрен пунктом 3 Инструкции.

Согласно утвержденным требованиям, пофамильный список сотрудников, которым необходимо пройти обучение и аттестацию в определенном году, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля того же года.

После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Что такое гигиеническая аттестация в россии

Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.
Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Санминимум

Однако письмо носит рекомендательный характер, определяя лишь примерный перечень сотрудников, задействованных в обороте пищевых продуктов, питьевой воды, осуществляющих воспитание детей и коммунально-бытовое обслуживание населения.

Утверждение окончательного списка профессий, сотрудники которых должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию, относится к компетенции региональных центров Госсанэпиднадзора.

Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной…» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

Гигиеническая подготовка Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра и представляет собой процесс усвоения минимума знаний в области санитарии.

Гигиеническое обучение работников по программе санитарного минимума

К таковым, согласно данной норме, относятся организации и учреждения, осуществляющие: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
  • воспитание/обучение детей;
  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

В развитие норм статьи 36 упомянутого ФЗ подготовлено письмо Минздрава РФ «О направлении…» от 07.08.

2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирующее перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.

Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена

  • Носителями инфекций.
  • Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:
  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены.

Источник: https://advokat-na-donu.ru/programma-sanitarnogo-minimuma/

Скачать Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания Скачать бесплатно без регистрации

Программа санитарного минимума

Министерство здравоохранения РоссийскойФедерации

Федеральный НИИ медицинских проблемформирования здоровья

Учебное пособиедля гигиенического обучения

работников общественного питания

Москва 1999

Учебное пособие для гигиенического обучения работниковобщественного питания. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзораМинздрава России, 1999.

Составители: Красильщиков М.И., Гавриленко Е.В., Потехина М.В.,Немец М.Г.

Рецензенты: Кунаева И.Б. – доктор мед. наук, профессор (Институтпитания РАМН); Майорова Л.Н. – ст. н. сотрудник (Институт питанияРАМН).

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. 1Санитарные требования к предприятиям общественного питания.2Пища и ее значение. 20Микробы и гельминты – возбудители инфекционных, паразитарныхболезней и пищевых отравлений. 23Пищевые отравления и меры по их предупреждению.. 25Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. 32Требования к личной гигиене персонала. 52Медицинские обследования работников предприятий общественногопитания. 53Обязанности и ответственность руководителей предприятийобщественного питания за соблюдение санитарных правил. 53О здоровом образе жизни. 54Принципы составления контролирующих тестовых программ.. 56Примерное положение о кабинете гигиенического обучения иконтроля знаний декретированных и профессиональных групп населения.61Законодательные и нормативные акты.. 63

Предисловие

Настоящее учебное пособие подготовлено с целью повышениясанитарной культуры декретированных групп населения и, в первуюочередь, руководителей, специалистов и других работников, характердеятельности которых связан с производством, хранением,транспортированием и реализацией продуктов питания и готовойпищи.

Учебное пособие составлено с учетом действующих санитарныхправил и норм, законодательных и правовых актов.

В основу пособияположены программы гигиенического обучения работников предприятийпродовольственной торговли и общественного питания, утвержденныеГоскомсанэпиднадзором Российской Федерации и согласованные сКомитетом Российской Федерации по торговле.

В отличие от предыдущихматериалов большое внимание уделено вопросам санитарногозаконодательства и государственного санитарного надзора,профилактике инфекционных, паразитарных болезней и пищевыхотравлений.

Пособие выполнено на современном уровне и рекомендуетсямедицинским работникам, занимающимся профессиональной гигиеническойподготовкой, декретированным группам населения, учащимся истудентам специальных училищ, колледжей, техникумов и вузов.

Начальник Департамента

Госсанэпиднадзора

Минздрава России

А. А. Монисов

Санитарные требования к предприятиямобщественного питания

Санитарное законодательство и действующиенормативные документы, регламентирующие безопасность услугобщественного питания

В настоящее время в России сложилась действенная и эффективнаясистема государственного регулирования и контроля качества ибезопасности пищевых продуктов.

Эта система базируется накомплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качествахранения, транспортирования и реализации.

Она включаетпроизводственный контроль, осуществляемыйпредприятиями-изготовителями, государственный надзор, выполняемыйгоссанэпидслужбой, инспекциями других ведомств в пределах своейкомпетенции, а также общественный контроль (организация Союзапотребителей).

Государственное нормирование, а также надзор и контроль закачеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются путемустановления стандартов, санитарных правил, норм и гигиеническихнормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическимилицами.

Стандарты на пищевые продукты утверждаются Комитетом РФ постандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России)после предварительного согласования и получения заключенияДепартамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ. Имеются такжестандарты отрасли (отраслевые стандарты – ОСТ), утверждаемыеГосстандартом России. На ряд продуктов, выпускаемыхпромышленностью, имеются временные технические условия (ВТУ),заменяющие Стандарты.

Стандарты на продовольственное сырье и пищевые продуктыпредусматривают органолептические, физико-химические имикробиологические показатели, качества, требования к сырью,маркировке, условиям и срокам хранения, транспортированию.

Онивключают также правила приемки и методы контроля всех показателейкачества. Обязательно введение в стандарты показателей безопасности- содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков,нитрозоаминов, нитратов, пестицидов и др. в соответствии с СанПиН2.3.2.

560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасностипродовольственного сырья и пищевых продуктов».

Санитарные правила обязаны соблюдать все государственные органыи общественные объединения, организации и учреждения, независимо отих подчиненности и форм собственности, а также должностные лица играждане.

На территории Российской Федерации действуют общесоюзные ифедеральные правила. В отдельных случаях на территории края,области, в г.г. Москва и Санкт-Петербург могут быть введенысоответствующие временные республиканские территориальныесанитарные правила.

Санитарные правила распространяются надействующие и реконструируемые предприятия независимо от формсобственности и ведомственной принадлежности и определяютсанитарные требования к территории, помещениям и их оснащению,транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, обработкесырья, производству и реализации продукции, а также к условиямтруда, личной гигиене персонала и т.п. При этом ассортиментвыпускаемой продукции должен разрабатываться в строгом соответствиис типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильными технологическим оборудованием. Предприятия общественного питанияобеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативнойдокументации и технологических инструкций, соблюдение которыхгарантирует безопасность блюд и изделий для здоровья населения.

Санитарное законодательство Российской Федерации включает закон«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от19.04.91, закон «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.

91,закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от25.12.

90 и другие законодательные и нормативные правовые акты,регулирующие хозяйственную и иную деятельность в части соблюдениясанитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Санитарное законодательство регулирует общественные отношения вобласти санитарно-эпидемиологического благополучия населения какнеобходимого условия реализации на территории Российской Федерацииправ и интересов граждан и общества в сохранении и укрепленииздоровья, физического и духовного развития и долголетней активнойжизни людей.

Руководители предприятий общественного питания обязаны выполнятьположения Постановления Главного Государственного санитарного врачаРФ «О безопасности продукции» от 06.09.

94 № 5, в которомзапрещается ввоз на территорию Российской Федерации из-за рубежа иреализация населению продукции, не прошедшей гигиеническойэкспертизы и не имеющей гигиенического сертификата.

В свою очередь,гигиенические сертификаты выдаются Департаментом госсанэпиднадзораМинздрава РФ или центрами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в республиках, краях,автономных образованиях, а также в г.г. Москва и Санкт-Петербург.

Это определено постановлением Госкомсанэпиднадзора России от05.01.93 № 1.

Основанием для пропуска продукции через границуслужат сертификаты соответствия, выдаваемые органами ГосстандартаРоссии и уполномоченными им органами сертификации на основаниипостановления Госстандарта России и Госкомсанэпиднадзора РФ «Обобеспечении безопасности продукции для здоровья человека» от09.01.93 № 1/2. При этом они признаются недействительными в техслучаях, когда в последних не указаны реквизиты гигиеническихсертификатов (дата, регистрационный номер, наименованиеорганизации, выдавшей сертификат).

В отношении продукции, производимой в странах СНГ и ввозимой натерриторию Российской Федерации, действуют также положенияПротокола совещания главных государственных санитарных врачей -членов Совета по сотрудничеству в области здравоохранения стран СНГ«О координации работы в области санитарно-эпидемиологическогоблагополучия стран СНГ» (Москва, 28 – 29.10.93).

Источник: http://www.OpenGost.ru/iso/13466-uchebnoe-posobie-dlya-gigienicheskogo-obucheniya-rabotnikov-obschestvennogo-pitaniya.html

Проведением санитарного минимума

Программа санитарного минимума

Казалось бы, зачем так часто? Неужели за два года мы разучимся наводить порядок в аптеке и надевать маску в сезон простудных заболеваний?

Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение. Узнать о времени проведения гигиенического обучения и сдаче санминимума можно в СЭС вашего города.

Оплачивать процедуру можно в кассе СЭС или через банк, стоимость сдачи санминимума составляет от 177 до 600 рублей в зависимости от региона.

Программа санитарного минимума

Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии.

В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Санитарный минимум (санминимум)

Это отставание дела здравоохранения было подчеркнуто в постановлении ЦК партии «О медицинском обслуживании трудящихся» – декабрь 1929 г.

работы, направленной к той же цели – санитарному оздоровлению страны.

Выдвинутые декретом правительства 20 мая 1930 г. методы санитарного минимума как-раз и давали возможность органам здравоохранения использовать и другие широкие ресурсы и возможности. Декрет в своей вводной части точно формулирует эти установки для новых форм работы органов здравоохранения в деле сан.

подъема страны.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г.

N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117 1.2. Форму

«Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций»

(). 1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку ().

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохраненияРоссийской Федерации Ю.Шевченко Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321 Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Санминимум(2018г)

После лекции нужно сдать контрольную работу.

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  1. Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий – при приеме на работу, а потом один раз в году.
  2. Все остальные работники – при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Пройти санминимум можно:

  1. В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.
  2. В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  1. Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  2. Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  3. Делаете одну фотографию 3×4.

Что такое гигиеническая аттестация в России

Предусматривается подготовка в вопросах санитарного противоэпидемимического режима соответствующего объекта.

Представители отделений по гигиеническому воспитанию должны: Организовать и провести системную профессиональную гигиеническую подготовку Профессиональной группы и декретированного контингента, что должен пройти обучение Организовать и провести аттестацию Проконтролировать уровень знаний работников по вопросам гигиенических навыков Организовать контроль Прохождения декретированного контингента сотрудника медосмотра Оформлять, регистрировать и выдавать Личные медкнижки сотрудникам Организовать систему Учета, контроля и отчетов Отношения по обеспечению санитарного благополучия населения регулируется санитарным законодательством России. В говорится, что индивидуальные предприниматели и юрлица должны пройти профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию.

Они также должны организовать гигиеническую подготовку специалистов, контролировать, есть ли у сотрудников медкнижки.

Что такое санминимум: основные понятия

Это позволяет определить, здоров ли человек.

В больнице потребуется прохождение нескольких процедур.

Именно они составляют минимум:

  1. инструктаж.
  2. рентген-снимок грудной клетки;
  3. осмотры у стоматолога, дерматолога;
  4. сдача мазка;
  5. анализ крови, мочи, кала;

После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы. В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно.

Источник: https://advokatn.ru/provedeniem-sanitarnogo-minimuma-78720/

Дом права
Добавить комментарий